Perfekter Genuss: Tomatensoße für Pizza selber machen

Perfekter Genuss: Tomatensoße für Pizza selber machen

Kräuter, Zwiebeln und rote Tomaten - Das sind die Zutaten für eine fruchtige Tomatensoße.

Eine perfekte Pizza ohne die perfekte Tomatensoße? No di certo!
Zutaten

Für 2 kleinere Pizzas

  • etwa 500 Gramm Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • je ein 1 Teelöffel Oregano und Basilikum
  • Zucker, Salz und Pfeffer

Wir zeigen Ihnen, wie Sie eine superleckere Tomatensoße für Ihre Pizza ganz einfach selber machen.

Ob mit Salami, ganz viel Käse oder Meeresfrüchten: Jeder hat seine Lieblingspizza. Was auf keinem Fall auf dem Teigfladen fehlen darf, ist die fruchtige Tomatensoße. Sie verleiht der Pizza ihr unvergleichliches Aroma, das schmeckt, als wäre die Pizza in der Sonne und nicht im Steinofen gebacken. Wenn Sie Ihre Küche mit unserem Hefeteigrezept ohnehin schon in eine italienische Backstube verwandeln, können Sie auch gleich unser Rezept für die Pizza-Tomatensoße ausprobieren – und sich italienisches Urlaubs-Feeling ins Haus holen.

Grüne Kräuter, weiße Zwiebeln, rote Tomaten – nicht ohne Grund spiegeln die Zutaten für die selbstgemachte Pizza-Tomatensoße die Farben der italienischen Flagge wider. Ob Sie die Tomatensoße für den Pizzateig aus frischen Tomaten oder aus Tomaten aus der Dose zubereiten, bleibt Ihnen überlassen. Probieren Sie einfach aus, was Ihnen besser schmeckt. Dosentomaten wie diese hier bringen für gewöhnlich ein intensives Aroma mit, während Tomaten aus dem Supermarkt etwas wässrig schmecken können. Frische Tomaten sollten Sie vorher schälen. Das gelingt zum Beispiel, indem Sie die Haut einritzen und die Früchte anschließend blanchieren. Nach dem Abschrecken können Sie die Tomatenhaut ganz einfach mit einem Messer abziehen.

Tomatensoße für Pizza: Unser Rezept lässt Ihnen die Wahl

Sie haben zwei Möglichkeiten, die Tomatensoße für die Pizza selber zu machen: Entweder bereiten Sie eine schnelle und einfache Tomatensoße für die Pizza mit dem Pürierstab zu – oder Sie nehmen sich etwas mehr Zeit und lassen die Soße köcheln.

In beiden Fällen werden zunächst die Zutaten vorbereitet: Tomaten, Knoblauch und Zwiebeln würfeln. Wird die selbstgemachte Pizza-Tomatensoße püriert, dürfen die Stücke etwas gröber bleiben.

Tomatensoße für Pizza blitzschnell selber machen

Für das  schnelle Pizza-Tomatensoßen-Rezept alle Zutaten bis auf die Gewürze in einen Mixer oder ein hohes Gefäß geben und zerkleinern. Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist, nach Geschmack würzen. Der Zucker hebt die Säure der Tomaten etwas auf, die Kräuter bringen italienisches Flair in die selbstgemachte Tomatensoße für die Pizza. Wenn Sie frische Kräuter zur Hand haben, diese vorher fein hacken. Die getrocknete Variante aus dem Gewürzregal taugt aber ebenso gut. Die mit den Kräutern vermengte Soße auf dem Pizzaboden verteilen.

Die perfekte Tomatensoße köchelt vor sich hin

Eine Extraportion Amore für die perfekte Tomatensoße? Erhitzen Sie das Olivenöl in einem Topf oder einer Pfanne und geben Sie die fein gehackten Zwiebeln hinein. Wenn diese glasig sind, Tomaten und Knoblauch hinzugeben und auf mittlerer Flamme für etwa eine halbe Stunde köcheln lassen. Nach 20 Minuten mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und mit den Kräutern würzen. Durch das Köcheln sollte die Tomatensoße bereits eine glatte Konsistenz erhalten haben. Wer es noch feiner mag, setzt noch einmal den Pürierstab an, bevor die Soße auf die Pizza kommt.

Fertige Tomatensoße für die besonders Hungrigen

Wer kennt es nicht? Da kommen die besten Freunde spontan zum gemeinsamen Fußballgucken oder lustigen Spieleabend vorbei und zum perfekten Glück fehlt nur die selbstgemachte Pizza. Damit Sie aber nicht das Beste verpassen, weil Sie die Hälfte der Zeit in der Küche stehen, haben wir DAS Must-have für Ihren Vorratsschrank: Fertige Pizza-Sauce, die schmeckt wie selbstgemacht. Einfach Dose auf, noch ein paar gehackte Kräuter dazu, ab auf den Pizzaboden und ein unvergesslicher Abend kann starten!

Bild: © Fotolia, 96953812, Jag_cz

Vom 31.05.2017  |  Kategorie: