Canederli dall’Alto Adige – Knödel mit Spinat und Käsefüllung

Zutaten

Portionen: 15 Spinatknödel   
Zubereitungszeit: 90 Minuten
Kochzeit: 15 Minuten

Füllung :
– 100 g Tiroler Käse

Für die Knödel:
– 200 g gekochter Spinat
– 150 g altes od. frisches Brot
– 60 g Zwiebeln
– 200 ml Milch
– 30 g Parmesankäse
– 50 g Mehl
– 20 g Butter
– 2 mittelgroße Eier
– 1 Knoblauchzehe
– 2 g Salz
– Muskatnuss, Pfeffer

Für braune Butter:
– 100 g Butter
– 1 Bund Salbei

Für knusprige Semmelbrösel:
– 30 g Butter
– 40 g Semmelbrösel

Südtirol hält so einige Schmankerl bereit und gerade zur Winterzeit darf auch mal etwas Deftiges auf die Teller wandern. Die Knödel mit Spinat und Käsefüllung erinnern einen sofort an den letzten Winterurlaub und holen einem das Alpenfeeling nach Hause.

So geht’s:

Vorbereitung:
Für die Gemüsebrühe 3 Liter kaltes Wasser in einen Topf geben. Eine Zwiebel halbieren und in der Pfanne anrösten. Den Sellerie sowie die Karotten grob hacken und gemeinsam mit den angerösteten Zwiebelhälfte in den Topf geben. Für ca. 30 Minuten zugedeckt köcheln lassen.

Das altbackene Brot, oder zuvor im Backofen bei 110 °C 30 Minuten lang getrocknetes Brot, in Würfel schneiden und in ein flaches Gefäß geben. Dann mit lauwarmer Milch übergießen und 20 Minuten lang ruhen lassen.

Zuerst den Spinat waschen und 3 min in kochendes Wasser geben. Tipp: Um 200 g blanchierten Spinat zu erhalten, benötigen Sie ca. 400 g rohe Spinatblätter. Das überschüssige Wasser des Spinats ausdrücken und den Spinat fein hacken.

Die Butter in einer Pfanne zum Schmelzen bringen und die gewürfelte Zwiebelhälfte zusammen mit der angedrückte Knoblauchzehe anschwitzen. Den Spinat dazugeben und mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen. Lassen Sie die Aromen 5-6 Minuten lang miteinander verschmelzen. Abkühlen lassen und den Knoblauch entfernen.

Sobald die Mischung abgekühlt ist, das eingeweichte Brot, die Eier, die Milch, den Parmesan, das Mehl und das Salz (2 g) in eine große Schüssel geben und alles miteinander vermengen. Mit einem Geschirrtuch abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen, bevor die Spinatknödel geformt werden.

In der Zwischenzeit den Käse für die Knödelfüllung in 1×1 cm große Würfel schneiden und beiseite stellen.

Nach Ablauf der Ruhezeit einen Löffel Teig in die leicht angefeuchteten Hände geben, eine kleine Kugel formen, flach drücken und einen Käsewürfel hineinlegen. Eine mandarinengroße, glatte Kugel formen.

Auf diese Weise fortfahren, bis der Teig verarbeitet ist. Die grünen Knödel nach und nach auf ein mit Mehl bestäubtes Schneidebrett oder auf ein Blatt Backpapier legen. Vor dem Kochen 20-30 Minuten ruhen lassen, damit sie fest bleiben.

Für die braune Butter:
Die Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur schmelzen, bis sie eine leicht braune Farbe annimmt. Anschließend 2 Minuten ruhen lassen. Den Salbei in einer kleinen Schüssel waschen und trocknen, mit der braunen Butter übergießen und 5 Minuten ziehen lassen.

Für die knusprige Semmelbrösel:
Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und die Semmelbrösel mit etwas Salz hinzufügen, kurz rösten, bis sie Farbe annehmen und beiseite stellen. 

Alles in der Kasserolle zusammen mit der Gemüsebrühe zum Kochen bringen und die Knödel hineingeben. Mit einem Deckel abdecken, einen kleinen Schlitz offen lassen und die Hitze leicht reduzieren. Die Garzeit für die Spinatknödel beträgt ca. 15 Minuten.

Servieren:
Mit einem Schaumlöffel die Knödel aus der Pfanne nehmen und auf einen Teller legen. Mit der braunen Butter und den gerösteten Semmelbrösel toppen.

Buon Appetito!

Vom 16.02.2023  |  Kategorie: