Rezept für Cannelloni alla Siciliana: Eine runde Sache aus dem Ofen

Rezept für Cannelloni alla Siciliana: Eine runde Sache aus dem Ofen

Cannelloni alla Siciliana: Köstliches Pastagericht der Sizilianer.

Pasta Bolognese und Lasagne al forno haben ausgedient? Wie wäre es dann mit Cannelloni alla Siciliana?
Zutaten

Für vier Personen

  • circa 10 Cannelloni-Nudeln
  • 500 Gramm Rindfleisch aus der Schulter
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 1 Möhre
  • 1 Dose stückige Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Viertelliter Rotwein
  • 1 Viertelliter Gemüsebrühe
  • 100 Gramm geriebener Caciocavallo oder Pecorino
  • 2 Gewürznelken
  • Muskatnuss, Salz, Pfeffer, Öl, Butter
  • 2 Eier

Als Primi piatti sind die mit Fleisch gefüllten Nudelröllchen ganz nach dem Geschmack der Sizilianer. Die lieben das Pastagericht in Kombination mit einem Ragù, einer kräftigen Soße, und natürlich typisch italienisch mit geriebenem Hartkäse.
Spaghetti, Fusilli oder Penne? Heute gibt es Cannelloni alla Siciliana! Die etwa zehn Zentimeter langen Nudelröhren haben klassischerweise einen Durchmesser von rund zwei bis drei Zentimetern und lassen sich dadurch bestens mit allerhand Leckereien füllen. Wer ganz viel Herzblut hineinsteckt, macht den Nudelteig aus Mehl, Hartweizen, Eiern, Salz und Wasser selbst. Dann schneidet man daraus Rechtecke, die vorgekocht und schließlich zusammen mit der Füllung gerollt werden. Etwas schneller gelingt es, wenn man fertige Cannelloni verwendet.

Feine Füllung: Cannelloni alla Siciliana nur echt mit Ragù

Doch ein richtig fixes Gericht sind die Cannelloni alla Siciliana trotzdem nicht. Gemäß dem klassischen Rezept kommt nicht etwa schnödes Hackfleisch, sondern feines Ragù zum Einsatz. Das besteht aus geschmortem Rinderbraten, den man am besten bereits am Vortag zubereitet.

Dafür das mit Knoblauch gespickte Stück Rindfleisch in einem Bräter in Öl und Butter rundherum anbraten. Das kleingeschnittene Gemüse (Sellerie, Möhre, Zwiebel) sowie die Gewürznelken mitdünsten. Salzen und pfeffern, Rotwein beifügen und einköcheln lassen. Nachdem die Tomaten ebenfalls noch im Bräter gelandet sind, muss das Fleisch circa drei Stunden lang schmoren. Währenddessen nach und nach die Gemüsebrühe hinzugeben.

Gemüse und Bratensaft bilden im Anschluss die Basis für die kräftige Soße: Gemüse durch ein Sieb streichen, mit der restlichen Flüssigkeit erneut aufkochen und mit frisch gemahlenem Muskat würzen.

Um die Cannelloni zu füllen, muss das geschmorte Fleisch zunächst fein gewürfelt werden. Zusammen mit der Hälfte der Soße sowie frischem Pfeffer und Muskat wird daraus in einem Topf ein herzhaftes Ragù. Das lässt sich dann alla Siciliana in die Cannelloni geben. Bei fertigen Nudeln ist Vorsicht angesagt: Sie brechen leicht. Besser nur mit einem kleinen Löffel nach und nach etwas in die Röhrchen geben oder mit einem Spritzbeutel arbeiten.

Die gefüllten Cannelloni dicht nebeneinander in eine eingeölte Auflaufform legen und gegebenenfalls das restliche Ragù sowie Soße darauf verteilen. Etwas Öl darüber geben und mit dem Käse bestreuen. Dann benötigen die Cannelloni alla Siciliana rund 20 Minuten Garzeit im vorgeheizten Ofen. Fünf Minuten, bevor die Küchenuhr klingelt, die zwei Eier verquirlen, über den Nudeln verteilen und die Form wieder in den Ofen schieben. Wenn die Oberfläche schön gebräunt ist, sind die Cannelloni alla Siciliana fertig!

Cannelloni alla Siciliana abwandeln, aber nicht verwechseln!

Cannelloni alla Siciliana lassen sich nach Belieben abwandeln: Ist die Zeit etwas knapper, verzichtet man auf das Ragù und verwendet stattdessen Hackfleisch, das scharf angebraten wird. Wer eine reichhaltigere Mahlzeit bevorzugt, gibt vor dem Überbacken eine Béchamelsoße über die Nudelrollen. So ähneln die Cannelloni einer Lasagne. Auch eine vegetarische Variante ist denkbar: Echt italienisch bleiben die Cannelloni zum Beispiel mit einer Ricotta-Spinat-Füllung.

Übrigens: Die Cannelloni alla Siciliana sind keinesfalls zu verwechseln mit den Cannoli siciliani. Dabei handelt es sich zwar ebenfalls um Teigröllchen, diese werden jedoch frittiert und anschließend mit einer süßen Ricottacreme gefüllt. Manchmal kommen noch Schokoladenstückchen, Nüsse oder kandierte Früchte hinein. Vielleicht das passende Dolce zum italienischen Menü mit Cannelloni alla Siciliana?

 

Bildquelle: © Fotolia, 98722965, timolina

Vom 24.10.2016  |  Kategorie: