Passatelli alla Bottarga

Zutaten

Passatelli:
• 300 g Semmelbrösel
• 180 g Parmesan (24 Monate )
• 70 g Weizenmehl 550
• 3 Eier
• 4 Zitronen mit Blatt
• 1 Muskatnuss

Für die Soße:
• 2 Knoblauchzehen
• 100 g eingelegte Tomaten
(Sorte: Piennolo del Vesuvio)
• 10 g Bottarga (am Stück)
• Pfeffer und Salz

Meersalz Kapern:
• 20 g mittelgroße Salzkapern in Meersalz
• 20 g Kapern aus der Dose
• 300 ml Traubenkernöl

Aus der Region Emilia-Romaga haben wir ein ganz besonderes Rezept für Sie! Neben klassischen Produkten wie dem Parmaschinken aus der Stadt Parma, dem Parmigiano Reggiano und den zahlreichen Essigen und Ölen, ist die Region auch für Bottagra bekannt. Bottarga ist Fischrogen, der in Italien vorwiegend aus der Großkopfmeeräsche hergestellt wird. Dann wird er gesalzen, gepresst und in der Sonne getrocknet. Bottartga ist auch als mediterrane Kaviar bekannt udn wird meist über Pastaspeisen gehobelt.

Wir wünschen viel Spaß und Freude beim Kochen!

Vorbereitung:
Meersalz-Kapern für die Weiterverarbeitung
zunächst in einem Sieb mit Wasser abbrausen.
Anschließend über Nacht in Wasser einlegen

Soße:
Öl in einer Schwenkpfanne auf mittlerer Temperatur erhitzen und die Knoblauchzehen darin leicht andünsten. Die eingelegten Tomaten in feine Streifen schneiden, mit 200ml Wasser aufgießen und für
ca. 8 Minuten einkochen lassen.
Zusatzoption:
Ein paar schwarze Oliven dazugeben und bei niedriger Temperatur für weitere 5 Minuten mit köcheln lassen. Anschließend abschmecken und die Pfanne beiseite stellen.

Meersalz Kapern:
In einem mittleren Topf das Traubenkernöl auf 170 Grad erhitzen und die eingeweichten Kapern darin frittieren, bis sie sich öffnen und knusprig werden. Mit einem Sieb abschöpfen und auf Krepppapier abtropfen lassen.

Passatelli:
Für die Passatelli Eier, Semmelbrösel, Mehl, Parmigiano, Muskatnuss
und Zitronenschale in eine Schüssel geben. Alles zu einem festen Teig verarbeiten. Der Teig sollte sich leicht feucht anfühlen und darf nicht zu trocken sein. Schließlich fünf Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Für die Zubereitung der Pasta wird ein Kochtopf und eine Kartoffelpresse benötigt:
Für die Pasta einen Kochtopf mit Wasser und etwas Salz auf dem Herd zum Kochen bringen. Den Nudelteig so durch die Kartoffelpresse drücken, dass sich daraus ca. 10 cm lange Nudeln bilden. Die frischen Nudeln mit dem Messer abschneiden und in das kochende Wasser fallen lassen. Die Passatelli sollten für ca. 2 Minuten kochen. Anschließend die Nudeln mit einem Schaumlöffel abschöpfen und in die Pfanne zu der Soße geben.
Alles kurz zusammen schwenken. Sollte die Soße zu dickflüssig sein, etwas Pasta-Wasser hinzugeben.

Anrichten:
Auf einem tiefen Teller die Passatelli anrichten und den Bottarga fein darüber hobeln (Aufpassen: Vorher die dünne Wachsschicht entfernen, da diese sonst sehr bitter schmecken kann).

Buon Appetito.

Vom 28.04.2023  |  Kategorie: