Rezept für Ossobuco alla Milanese: Geschmorte Kalbshaxe

Ossobuco-alla-Milanese-Rezept: So wird’s gemacht

In einer würzigen Tomatensoße entfaltet das Ossobuco alla Milanese seinen einmaligen Geschmack.

Typisch für die italienische Po-Ebene: saftiges Kalb- und Rindfleisch, Milchwirtschaft, aus der feinste Butter hervorgeht, frische Kräuter und Tomaten sowie Reisanbau, der das nördliche Italien zur Heimat des Risottos macht.
Zutaten

Für 6 bis 8 Portionen:

  • 6 bis 8 Kalbshaxenscheiben mit Knochen (circa 3 Kilogramm)
  • 4 Möhren
  • 4 Stangen Staudensellerie
  • 1 Kilogramm Fleischtomaten
  • 3 Bund Petersilie
  • 4 Esslöffel Butter
  • 6 Esslöffel Olivenöl
  • je 250 Milliliter Weißwein und Brühe
  • 3 Zwiebeln
  • 8 Knoblauchzehen
  • 2 unbehandelte Zitronen
  • je einen halben Teelöffel Thymian und Oregano
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz, Pfeffer sowie etwas Mehl

Alles zusammen ergibt zum Beispiel ein herrliches Ossobuco alla Milanese. Worauf es bei der Zubereitung der geschmorten Kalbshaxe nach Mailänder Art ankommt, verraten wir hier.

Ossobuco alla Milanese – das Originalrezept

In der italienischen Küche ist das Ossobuco alla Milanese, ein deftiges Fleischgericht mit Kalbshaxe, ein echter Klassiker! Damit das Ossobuco alla Milanese schön saftig wird, benötigen die „Knochen mit Loch“ (wie Ossobuco wörtlich übersetzt heißt) viel Zeit: Mindestens zwei Stunden bei niedriger Hitze müssen die Zutaten in einer Kasserolle oder einem flachen Bräter mit Deckel schmoren. So entfaltet sich das charakteristische Aroma, das vom ausgebratenen Fett des Markknochens herrührt, am besten.

Ossobuco-alla-Milanese-Rezept: So wird’s gemacht

Zunächst Möhren, Sellerie, Zwiebeln und drei der Knoblauchzehen fein würfeln und die Butter in einem Bräter bei mittlerer Hitze zerlassen. Ist das Fett geschmolzen, die Gemüsewürfel darin anschmoren, bis sie eine leichte Bräune erhalten. Dann den Bräter vom Herd nehmen.

Die Kalbshaxenscheiben mit Küchengarn umwickeln, salzen und pfeffern und einmal in Mehl wenden. Das Fleisch in einer Pfanne mit Olivenöl von beiden Seiten hellbraun anbraten und anschließend auf das Gemüse im Bräter setzen.

Damit aus dem Ossobuco alla Milanese ein echtes Schmorgericht wird, darf eine Soße nicht fehlen. Dazu den Bratfond zusammen mit dem Weißwein aufkochen und einreduzieren. Während der Ofen auf 175 Grad vorheizt, werden die Tomaten vorbereitet. Tipp: Wer sich das Häuten und zerkleinern frischer Tomaten ersparen will, greift auf Tomaten aus der Dose zurück.

Die wandern zusammen mit einem Bund gehackter Petersilie, Thymian, Oregano und den Lorbeerblättern in der Soße. Alle Zutaten mit etwas Fleischbrühe in der Pfanne noch einmal aufkochen, salzen und pfeffern und über das Fleisch und das Gemüse im Bräter geben.

Gedeckelt wird das Ossobuco alla Milanese je nach Rezept anschließend für zwei bis drei Stunden in den Ofen verfrachtet. Währenddessen alle halbe Stunde etwas Fleischbrühe nachgießen. So kann die Kalbshaxe samt Gemüse, Gewürzen und Kräutern schmoren und ihren einmaligen Geschmack entwickeln.

Ossobuco alla Milanese – nur echt mit Gremolata und Risotto

Klassisch wird das Ossobuco alla Milanese mit Gremolata bestreut serviert: Die Mischung aus zwei Bund gehackter Petersilie, Zitronenabrieb und fünf gewürfelten Knoblauchzehen verleiht dem Gericht die nötige Frische und nicht zuletzt einen unwiderstehlichen Duft. Die passende Beilage zu Ossobuco alla Milanese ist ein Risotto – zum Beispiel nach Mailänder Art mit Safran gewürzt.

Andronaco wünscht buon Appetito!

Bild: © Fotolia, 111784375, nickola_che

Vom 25.11.2016  |  Kategorie: