Andronaco kocht mit Giovanni Zarrella 32: Couscous alla trapanese

Couscous kennen Sie nur aus der nordafrikanischen Küche?
Zutaten
  • 140 g Couscous
  • Natives Olivenöl extra
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 50 g blanchierte und fein gehackte Mandeln
  • 500 g gemischte Meeresfrüchte, nach Geschmack auch Fischfilet (in mundgerechten Stücken)
  • 3 gehäutete und gehackte Tomaten
  • 500 ml Fischfond
  • 0,125 g Safranpulver
  • Lorbeerblätter, fein gehackt
  • Petersilie

Tatsächlich sind die zerriebenen Kügelchen aus Weizengrieß dort beheimatet, aber auch in Teilen Süditaliens, vor allem im westlichen Sizilien, liebt man den Couscous.

Und von Italiens größter Insel, genau genommen aus der Gegend um das Städtchen Trapani, kommt auch das Gericht, dass Giovanni Zarrella für diese Folge von „Andronaco kocht“ ausgesucht hat: Couscous alla trapanese, also Couscous mit Meeresfrüchten (und etwas Fischfilet, wenn Sie es so lieber mögen).

Eine würzige Leckerei, zu der ein frischer Weißwein perfekt passt. Wir von Andronaco finden: Ein Sizilianer muss es sein! Zum Beispiel der „Sur Sur“ von Donnafugata, ein leichtfüßiger Tropfen aus der Grillo-Traube.

Zubereitung des Couscous mit Meeresfrüchten:

1. In einem Topf erhitzen Sie etwas Olivenöl und dünsten darin Zwiebel und Knoblauch, bis sie glasig sind.

2. Die fein gehackten Mandeln dazugeben und einige Minuten anbraten.

3. Die Meeresfrüchte/den Fisch, Tomaten, Fischfond, Salz, Pfeffer, Petersilie und Lorbeer dazugeben und bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.

4. Sobald die Brühe anfängt zu köcheln, geben Sie den Safran hinzu.

5. Nach 30 Minuten den Topf vom Herd nehmen.

6. Nach weiteren 15 Minuten die Brühe abgießen (aber aufbewahren!).

7. Geben Sie den Couscous in einen kleinen Topf und arbeiten Sie einen Esslöffel Olivenöl ein.

8. 200 ml von der Brühe zum Couscous hinzugeben und das Ganze etwa 5 Minuten quellen lassen.

9. Den Couscous mit den Meeresfrüchten/dem Fisch vermengen und servieren.

Buon Appetito!

Für zwei Personen

Vom 20.01.2016  |  Kategorie: