Die Osterwoche auf Sizilien – Genuss für alle Sinne

Die Settimana Santa, die heilige Woche mit dem Höhepunkt des Osterfests, ist überall in Italien, aber besonders im katholischen Sizilien jedes Jahr ein Erlebnis für alle Sinne. Mit frommen Prozessionen in aufwendigen Trachten, traditionellen Familienritualen und mit gutem Essen wird auf der süditalienischen Insel das Fest um Jesu Tod und Auferstehung gefeiert.

Die Osterwoche auf Sizilien

Traditionell beginnen die Feierlichkeiten zum Osterfest auf Sizilien mit dem Palmsonntag. In Caltanissetta wird die Ankunft von Jesus Christus in Jerusalem mit der ersten Prozession gefeiert. Die Statue des Nazareners trifft auf einem mit Blumen geschmückten Boot in dem Städtchen im Herzen Siziliens ein. In Enna ganz in der Nähe werden am Palmsonntag Olivenzweige gesegnet und an die Gläubigen verteilt, der Auftakt zur Anbetung des allerheiligsten Sakraments durch die verschiedenen Bruderschaften der Stadt, die drei Tage und Nächte andauert. 

Karfreitag – der Höhepunkt der Prozessionen auf der ganzen Insel

Karfreitags ziehen in fast jedem kleinen Ort der Insel unterschiedlichste Prozessionen durch die Straßen. Im Städtchen Trapani an der Küste südlich von Palermo werden bei der Processione die Misteri lebensgroße Figuren aus der Leidensgeschichte Christi durch die Gassen getragen. Die Männer der Stadt tragen die über 200 kg schweren Statuen ohne Hilfsmittel auf ihren Schultern – und das für mehr als 20 Stunden!

Der Tanz der Teufel am Ostersonntag

Am Ostersonntag findet in Prizzi im südlichen Hinterland Palermos ein besonderes Spektakel statt: der Tanz der Teufel. Die ganze Stadt wird am Ostersonntag zur Arena für den Kampf zwischen Gut und Böse. Heiligenfiguren und in rot und gelb gekleidete Teufelsdarsteller streiten symbolisch um die Seelen der Zuschauer.

Pasquetta – Ostermontag ist Familientag

Abgeschlossen wird die Osterwoche traditionell mit dem Osterpicknick an Pasquetta, dem Ostermontag. An diesem Tag zieht es die Familien hinaus in die Natur, in Gärten, auf die Felder und die Wiesen, die um diese Jahreszeit noch satt grün und voller Blumen sind. Jetzt wird bei milden Temperaturen ausgelassen unter freiem Himmel gefeiert, Tanz und Gesang gehören unbedingt dazu. Reichhaltiges Essen bildet heute den Höhepunkt. Dieser Ausflug ins Freie hat einen historischen Hintergrund: Er hält die Erinnerung wach an die Ostervesper von 1272. Damals begehrte das sizilianische Volk gegen die Unterdrückung durch Anjou auf und vertrieb die Franzosen von der Insel. 

Gutes für alle Sinne

Viele Speisen sind in der Form eines Osterlamms gestaltet, wie die Pecorella di Pasta Reale, eine Nachspeise aus Mandelmehl und Zucker. Bei den Prozessionen werden Cannatedde verteilt, Mürbeteiggebäck in verschiedenen Formen, das ein gekochtes Ei umhüllt und gern üppig mit Zuckermandeln verziert wird. In der Gegend um Trapani werden Cassatelle gegessen. Das sind gebratene Mürbeteigküchlein, die traditionell mit Ricotta und Schokolade gefüllt werden und an Ravioli erinnern. Am Ostersonntag kommt nach den Entbehrungen der Fastenzeit üppiges Essen auf den Tisch. An diesem Tag wird selbst in Sizilien aufwendiger gefrühstückt, selbstverständlich erst nach dem gemeinsamen Besuch der Messe. Zur Hauptmahlzeit wird oft Lamm mit verschiedenen traditionellen Beilagen und Frühlingssalaten, begleitet von dem guten Wein Siziliens, genossen. Kein Ostermahl wäre komplett ohne die Cassatta, gefülltes und getränktes Gebäck, das mit kandierten Früchten dekoriert wird. 

Und Ostereier? 

Begehrt sind die Ostereier aus Modica, die sich durch eine körnige Struktur der Schokolade auszeichnen. Beliebt bei den Kindern sind die großen, rüschig verpackten Schokoladeneier, in denen sich ein Spielzeug versteckt und die es schon Wochen vorher in jedem Geschäft zu kaufen gibt. Überhaupt ist ein einzelnes, teils fußballgroßes Schokoladenei als Geschenk beliebter als das in Deutschland übliche Osterkörbchen mit vielen kleinen, verschiedenen Eiern.

Die Osterzeit auf Sizilien – das ist eine bunte Mischung aus unzähligen farbenprächtigen Prozessionen, privaten Familientraditionen viel Genuss für alle Sinne.

Vom 11.04.2022  |  Kategorie: