Nicht nur zu Weihnachten ein Hit: Der typisch italienische Präsentkorb

Keine Zeit zum Selberverpacken?

Gar kein Problem! Bei uns im Onlineshop finden Sie liebevoll zusammengestellte Präsente mit original italienischen Köstlichkeiten. Ob zum Geburtstag, zu Weihnachten oder einfach mal so – damit machen Sie wirklich jedem eine Freude. Schreiben Sie noch eine persönliche Grußnachricht und wir liefern die Überraschung direkt an den Beschenkten!

Vollmundige Weine, würzige Antipasti, feinste Espressi, erlesenes Gebäck – all diesen Köstlichkeiten erinnern den Gaumen ans sonnige Italien. Ob zu Weihnachten, zum Geburtstag oder Jubiläum: Stellen Sie Ihren Liebsten oder Ihren Geschäftspartnern doch mal einen italienischen Präsentkorb zusammen, eine kulinarische „Schatztruhe“, in der alles drin ist, was man für einen geselligen Abend braucht. Welche landestypischen Spezialitäten dabei auf keinen Fall fehlen dürfen, lesen Sie hier…

Aceto Balsamico: köstlich und vielseitig

Im Mittelalter war der samtige Aceto Balsamico für höfische Gaumen gerade gut genug. Das wundert nicht: In einem aufwendigen Reifeprozess im Holzfass werden die Trebbiano-Trauben zu einem der köstlichsten Essige der Welt gegoren. Wer richtig hochwertigen Balsamico zum Beispiel von „Casa Rinaldi“ verwendet, braucht im Grunde nicht mehr als einen ebenbürtigen Gegenspieler in Gestalt eines guten Olivenöls. Eine Handvoll frischen Basilikum dazu – et voilà, schon haben Sie die perfekte Würze für den berühmten Insalata Caprese mit Tomate und Mozzarella. Aber auch in Süßspeisen ist Balsamico ein echtes Highlight.

Antipasti – raffinierte Appetithäppchen

Im Italienischen bedeutet Antipasto (Singular von Antipasti) „vor der Mahlzeit“ – und wer schon mal an der Vitrine seines Lieblingsitalieners stand, weiß: Es gibt eine unglaubliche Vielfalt an Appetitanregern, mit denen man sich ganz exquisit auf die Hauptmahlzeit einstimmen kann. Für Vorfreude auf dem Teller sorgen beispielsweise getrocknete Tomaten, gefüllte Peperoncini, eingelegte Oliven oder gegrillte Auberginen. Aber auch geröstete Bruschetta-Häppchen mit einer leckeren Creme gehören zum Fundus der der italienischen Spezialitäten.

Italienischer Wein – der Inbegriff für Lebensfreude

Mit über 2.000 Rebsorten hat Italien die meisten der Welt. Vom kräftigen Barolo bis zum fruchtigen Soave – entlang des geografischen Stiefels zeigt sich eine große regionale Vielfalt, die sich auch in den Weinregalen widerfindet. Unser Tipp: Allegrini, eines der traditionsreichsten Weingüter Venetiens, gehört zur Crème de la Crème!

Pasta – ein Muss im italienischen Präsentkorb

Fettuccine, Gnocchetti, Linguine – was wäre die italienische Küche ohne Pasta? Zu den bekanntesten Manufakturen zählt Rustichella d’Abruzzo, die ihre Pasta noch in traditioneller Weise mit Bronzeplatten und ganz viel Amore herstellt. Kann man selbst nicht besser hinbekommen und kennt nicht jeder!

Amarettini und Co – süße Versuchung

Die luftigen Köstlichkeiten aus Eischnee, Zucker und gemahlenen Mandeln dürfen bei keinem Espresso – und in keinem Präsentkorb – fehlen. Die Makronen werden heute überwiegend im Piemont (Borgomanero), in der Emilia-Romagna (Modena) und in der Lombardei (Saronno, Gallarate) hergestellt. Und sie haben noch große Geschwister, die weicher, aber genauso lecker sind: die Amaretti morbidi.

Espresso, der Treibstoff Italiens

Schwarz wie die Nacht, heiß wie die Hölle und süß wie die Liebe – so muss er sein, der klassische italienische caffè. Seine Wurzeln hat der Espresso in Mailand, wo diese Art der Kaffeezubereitung um 1900 aufkam. Dabei wird heißes Wasser mit sehr hohem Druck durch besonders fein gemahlenes, dunkles Pulver gepresst. Wer mag „korrigiert“ seinen Espresso mit einem Schuss Schnaps. Ein solcher „Caffè corretto“ oder „Caffè con grappa“ mundet besonders nach dem Essen. Apropos: Auch Grappa macht sich ganz hervorragend als Teil des kulinarischen Ensembles im Präsentkorb…

Bild: © Thinkstock, 469813127, iStock, valeriopardi

Vom 15.12.2015  |  Kategorie: