Es gibt drei heimliche Königsweine in Italien. Barolo, Brunello und eben den Amarone.
Den 1-983 Amarone della Valpolicella zeichnet sein ganz besonderes Herstellungsverfahren aus.
Nach der Ernte im September werden die Trauben bis in den Januar hinein getrocknet, so dass sie sehr viel Wasser verlieren und sehr extraktreiche und zuckerhaltige Trauben enstehen.
Nach der Gärung im Januar reift der 1-983 Amarone dann für mindestens 15 Monate zur einen Hälfte in großen slawonischen Eichenfässern und zur anderen Hälfte in Barriques zweiter Belegung.
Anschließend bekommt der Amarone den letzten Schliff in einer 6 monatigen Flaschenreifung.
Schönes, intensives rubinrot. Im Bouquet findet man die typische reife Amarone-Nase mit Noten von Pflaumen, Kirschen und auch etwas Karamell und feine Kräutertöne. Ein Amarone hat immer eine leichte Säurenote, die im 1-983 Amarone sehr schön durch die weichen Früchte einen wunderbar geschmeidigen Eindruck hinterlassen. Insgesamt ist der Wein sehr ausgewogen mit einem angenehmen, warmen Finale.
Ein guter Rehrücken oder Rinderbraten aber natürlich auch ein Pecorino passen excellent dazu.
Aber auch ein Glas Amarone vor dem Kamin ist eine angenehme Abendbegleitung.
Jung getrunken bietet sich ein Dekantieren an. Das Lagerpotential beträgt bestimmt 10 Jahre.