Brachetto d'Acqui von Braida
Der Brachetto d'Acqui von Braida ist ein reinsortiger italienischer Rotwein aus der Brachetto-Traube. Diese Rebsorte mit DOCG-Appellation wird nahezu ausschließlich im Süden des Piemont angebaut. Die Brachetto ist eine aromatische Traube, die primär für die Herstellung von süßen Weinen verwendet wird. Die Trauben für den Brachetto d'Acqui werden bei Braida streng selektiert und von Hand gelesen. Nach der Lese werden die Trauben für knapp zwei Tage eingemaischt und gären dann in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur auf den Schalen. Anschließend reift der Brachetto d'Acqui zu einem der elegantesten Dessertweinen des Piemont heran, der mit seinen Aromen Nase und Gaumen verführt.
Verkostung des Brachetto d'Acqui
In der Farbe ein helles Rubinrot mit purpurfarbenen Nuancen. Im intensiven Bouquet Erinnerung an reife rote Früchte und Rosen. Im Geschmack ist der Wein lieblich, weich, zart, prickelnd und schmeichelnd mit langanhaltendem Aroma. Passt wunderbar zu Erdbeeren, Süßspeisen, Gebäck und harmoniert ausgezeichnet mit Schokolade.
Weingut Braida im schönen Piemont
Die Familie Bologna führt das Weingut Braida bereits in der vierten Generation und gehört damit zu den alteingesessenen Winzerfamilien im Piemont. Braida hat sich im Laufe seiner Geschichte um den Weinanbau im Piemont verdient gemacht und den Anbau klassischer regionaler Weine wie den Brachetto gefördert. Die Familie Bologna verbindet auf innovative Weise Tradition mit modernen Vinifizierungsmethoden und erzeugt facettenreiche Weine wie den Brachetto d'Acqui, die das Renommee piemonteser Weine mitgeprägt haben.
Anbaugebiet des Brachetto d'Acqui
Das Weingut Braida liegt im Piemont, einer Region, die zu den bedeutendsten Weinanbaugebieten Italiens zählt und auf eine lange Tradition zurückblicken kann. Die milden klimatischen Verhältnisse in der Nähe der Alpenausläufer und der kalkhaltige Boden bieten den Trauben ein einzigartiges Terroir. Unter diesen idealen Bedingungen können Weine wie der Brachetto d'Acqui sowohl ihre individuellen Aromen als auch regionale Noten entfalten.