Der Grappa di Prosecco Fumé ist ein erstklassiger Grappa der Distilleria Bottega aus Venetien und wird ausschließlich aus frischen Trestern der Prosecco-Traube gebrannt. Seinen edlen Geschmack und seinen bemerkenswerten Charakter verdankt er einer dreifachen Destillation, wobei hierfür das Bain-Marie-Verfahren verwendet wird. Dieses Verfahren stellt sicher, dass die Aromen während der Herstellung nicht zerstört werden. Anschließend wird er für 12 Monate in speziellen Barriques aus Slowenien gelagert. Ausgeliefert wird der Grappa in einer eleganten Flasche, dessen Form einen Tropfen Grappa im Moment der Destillation darstellt.
Eigenschaften des Grappa di Prosecco Fumé der Distilleria Bottega
Der Grappa di Prosecco Fumé besticht neben seiner wunderschönen Bernsteinfarbe durch seine einerseits sehr feinen und den Gaumen schmeichelnden Aromen, besitzt andererseits durch seine Lagerung in speziellen slowenischen EIchenholzfässern aber auch ein dezent rauchiges Vanille-Holz-Aroma. Das Bouquet ist intensiv, zu getrockneten Früchten wie beispielsweise Rosinen gesellen sich Noten von Vanille und süßen Gewürzen. Vor allem im Abgang entfaltet sich das Gewürz- und das Vanille-Holz-Aroma noch einmal besonders. Man trinkt ihn am besten bei 12 - 14°C ohne Eis nach dem Essen oder als Begleitung zu Maronen oder Edel - Schokolade.
Herkunft
Die Distilleria Bottega ist 1977 von Aldo und Rosina Bottega gegründet worden und versetzte den Hauptsitz kurz darauf nach Pianzano di Godega in Venetien. Als nur sechs Jahre später sein Vater starb, übernahm der 19-jährige Sohn Sandro Bottega die Distilleria.