Spritzig wie Frizzantino
Der Perlwein aus Weißwein der Kategorie IGT wird aus hellen Trauben aus der Emilia Romagna gewonnen. Mit einem Alkoholgehalt von 7,5 % vol ist der Perlwein der Cantina Gualtieri ein willkommener Begleiter für Gerichte aus Fisch, Frutti di Mare, weißem Fleisch, Pasta, Pizza, zu Käsesorten, zum Dessert oder einfach so - auf der Sommerterrasse bei einer Serviertemperatur von 8-10 °C. Im Glas zeigt sich der Perlwein von einem hellen Gelb mit grünlichen Reflexen. Die Nase erfasst ein Bouquet von reifen Trauben mit intensiven reifen Fruchtaromen. Fruchtig und spritzig, süß, weich, prickelnd und harmonisch verhält sich der Perlwein am Gaumen. Dabei ist die Säure angenehm.
1958 - das Gründungsjahr für ein großes Projekt
21 Winzer aus der Emilia Romagna gründeten in diesem Jahr eine Produktionsgenossenschaft. Ziel war, die hochwertigen Weine der Region weiterhin mit Leidenschaft zu produzieren und noch besser zu vermarkten. Von Anfang an begleiteten ein kompromissloses Engagement der Winzer und ein großer Ehrgeiz die Marke Gualtieri - und das bis heute. So konnte das Unternehmen bald expandieren und wächst weiter bis heute. Dabei schöpfen die Winzer ihr Wissen aus der Tradition der Jahrhunderte alten Weinkultur der Region und verleihen so jedem Wein einen authentischen Ausdruck des Terroirs, aus dem er stammt. Die Cantina di Gualtieri ist als Produktionsstätte tief in der wirtschaftlichen und sozialen Struktur in Gualtieri und seiner Umgebung verwurzelt. Die fruchtbaren Böden, die Kraft der Sonne und die frische Luft bestimmen zusammen mit dem gewachsenen Know-how die Qualität der produzierten Weine wie auch dem Frizzantino.
Die Cantina in der Emilia Romagna
Die Rebflächen des Weinguts Gualtieri liegen in der direkten Umgebung der Städte Gualtieri, Novellara und Sabbionetta. Diese Ortschaften liegen mitten in der Poebene und grenzen an die Region Lombardei und die Region Emilia Romagna. Die zahlreichen Nebenflüsse des Po führen genug Wasser, um das flache Land ausreichend zu versorgen. So wird das Wachstum der Weinreben begünstigt. Die besten Lagen der Weinberge werden von den lokalen Erzeugern ausgesucht, um die hohen Qualitätsstandards der Emilia Romagna zu erfüllen. Besonders im Sommer passt ein Frizzantino besonders gut zu den kulinarischen Spezialitäten aus der Emilia Romagna.