Das Besondere des Valpolicella Superiore von Zenato
Der Valpolicella Superiore aus dem Hause Zenato ist einer der besten Valpolicella, dem bekanntesten italienischen Rotwein aus dem Weinbaugebiet Venetien. Er wird aus den regionalen Rebsorten Corvina, Rondinella und Sangiovese im Verhältnis 85:10:5 gekeltert. Die in Handarbeit geernteten Trauben stammen von den Weinbergen des Gutes in unmittelbarer Umgebung von Sant'Ambrogio di Valpolicella. Der Ort ist eine von fünf Gemeinden der heutigen Classico-Zone. Der etwa zehntägigen Mazeration in Stahltanks folgt eine zwölf Monate dauernde Reifung in großen, 33 und 55 hl fassenden Fässern aus dem Holz slawonischer Eiche.
Verkostungsnotiz
Ein intensiver rubinroter Wein mit violetten Reflexen, Intensives Bouquet von Waldfrüchten und Cassis, fruchtiger Geschmack, weich und elegant, Hervorragender Begleiter zu Wildgerichten, gegrilltem Fleisch und Braten, Wurstwaren und gereiftem Käse.
Weingut Zenato
Das Weingut der Familie Zenato liegt in den Weinanbaugebieten Lugano und Valpolicella. Historische Inschriften belegen, dass bereits vor 2.000 Jahren in der Region Wein gekeltert wurde. Der 1960 gegründete Betrieb wird von den Geschwistern Alberto und Nadia Zenato geleitet, die das Erbe ihres 2008 verstorbenen Vaters Sergio würdig weiterführen.
Weinbauregion Venetien
Mit einer Anbaufläche von 75.000 Hektar und einer Produktionsmenge von 900.000 Hektoliter Wein ist die Weinbauregion Venetien das drittgrößte Anbaugebiet Italiens. Insgesamt werden über 115.000 meist kleineren Güter unter einem Hektar bewirtschaftet.