Masseria La Volpe - Uno Primitivo di Manduria Riserva – harmonisch und delikat
Wie der Name andeutet, wird dieser einzigartige Wein aus der Rebsorte Primitivo gewonnen, die international auch unter dem Namen Zinfandel für Furore sorgt. Für diesen Wein wird sie nur manuell geerntet, um sicherzugehen, dass sie den optimalen Reifegrad hat. Später wird die Maische bei konstant 24 Grad Celsius mit lokalen Hefen fermentiert. Anschließend reift der Wein neun Monate in französischen und amerikanischen Eichenholzfässern. Die Riserva kann frühestens nach zwei Jahren auf den Markt gebracht werden. Der Uno Primitivo di Manduria Riserva zeigt sich im Glas in intensivem Rubinrot mit veilchenblauen Reflexen.
Die Masseria La Volpe
La Volpe, die Füchsin, ist Namensgeber dieses großen Weinunternehmens, das bekannt für erstklassige italienische Weine ist. Die Masseria la Volpe ist mit geballtem önologischen Fachwissen in sechs Weinregionen Italiens aktiv. Mit dabei ist eine Weinkellerei in Apulien. Hier werden italienische Weine hergestellt, die ihresgleichen suchen. Einer davon ist der Uno Primitivo di Manduria Riserva.
Die Weinregion Apulien
Denominazione d’Origine Protetta (DOP) Manduria ist der geschützte Name für diese Weinregion. Diese liegt in einer Landschaft ganz im Südosten, auf einer Halbinsel, die den Absatz des italienischen Stiefels bildet. Mit ihren geografisch bedingten heißen Sommern, milden Wintern und hervorragenden Böden gelingen außergewöhnliche Weine. Längst sind die Zeiten vorbei, als die vorzüglichen Weine in Produkten anderer Regionen verschnitten wurden. Es sind vor allem die Rebsorten Primitivo und Salice Salentino, die beispielhaft für eine Reihe von hochwertigen Weinen aus Apulien stehen und dieser lange Zeit unterschätzten Region zu internationaler Anerkennung verhelfen.