Ein weltweit beliebter Küchen-Klassiker
Kaum eine Pasta ist so berühmt wie die Spaghetti. Ihr Name leitet sich vom italienischen Wort „spago“ ab, das so viel bedeutet wie Schnur. In der landestypischen Verkleinerungsform wird daraus „spaghetto“ – ein Schnürchen. Die bekannte Schreibweise mit -i am Ende umfasst immer mehrere Exemplare – und das ist gut so, denn von Spaghetti können die meisten Menschen nicht genug kriegen. Parallel dazu lassen sich die schlanken Nudeln auf unterschiedlichste Art servieren – und bilden damit das passende Gericht für jeden erdenklichen Anlass. Sie schmecken mit fruchtiger Tomatensauce ebenso wie à la Carbonara und harmonieren mit nahezu allen Arten von Fleisch oder Fisch. Auch in der puristischen Version mit Olivenöl und Parmesan oder mit einem cremig gerührten Pesto sind Spaghetti no 5 immer wieder ein Genuss.
Wenige Zutaten für viel guten Geschmack
Dass sich die Pasta aus Emilia-Romagna so vielfältig kombinieren lässt, liegt an ihren reduzierten Zutaten. Nach alter Überlieferung enthält sie nichts anderes als Hartweizengrieß, der mit etwas Wasser einen geschmeidigen Teig ergibt. Nach dem Formen und Trocknen entstehen die eigentlichen Nudeln: gleichmäßig gefärbte, matt glänzende und ebenmäßige Spaghetti no 5. Das Traditionsunternehmen Barilla achtet für dieses Rezept streng auf die Qualität des Hartweizens. Ein möglichst hoher Proteingehalt gibt den Spaghetti no 5 die gewünschte Bissfestigkeit; ausreichend Glutenin sorgt beim gekochten Produkt für Elastizität.
Ortsverbunden und nachhaltig produziert
Nach eigenen Angaben bezieht Barilla über 60 Prozent des benötigten Hartweizens aus italienischer Ernte. Mehr als zwei Drittel der Lieferanten sind Vertrags-Bauern, die ausschließlich Barilla-geprüftes Saatgut verwenden. Zudem erfolgt der Transport des Getreides ohne Ausnahme auf dem Schienenweg. Einen weiteren Beitrag zum Umweltschutz leistet Barilla mit vollständig recyclebaren Verpackungen, die seit 2022 ohne das charakteristische Sichtfenster auskommen. Die Rohstoffe für die unverkennbaren 500-Gramm-Kartons stammen aus nachhaltig bewirtschafteten Wäldern .
In der Tradition einer ganzen Region
Mit diesem selbst auferlegten „Reinheitsgebot“ ergänzen Barilla Spaghetti no 5 das Gesamt-Angebot der Region Emilia-Romagna um einen weiteren Export-Schlager. Viele Produkte, die die italienische Küche charakterisieren, stammen von hier: Neben Parmesankäse und Parmaschinken gehören Aceto Balsamico, Tomatenmark und Lambrusco zu den bekanntesten Erzeugnissen der Gegend. Darüber hinaus ist sie die Heimat der Automarken Ferrari, Lamborghini und Maserati – weswegen die Emilia-Romagna auch als „Terra di Motori“ (Land der Motoren) bezeichnet wird.