Der 1-983 Valpolicella Ripasso ist ein außerordentlich gut gelungener Ripasso. Das besondere Herstellungsverfahren des Ripasso verleiht dem Wein seine ganz besondere Note. Hierfür wird der Wein nach der Ernte im Herbst und seiner ersten Gärung im Edelstahltank im folgenden Februar auf den Trester eines Amarone gegeben. Durch den Restzucker im Trester entsteht eine zweite Gärung, die dem Ripasso das gewisse Etwas mitgibt. Man nennt den Ripasso deshalb auch gerne den „kleinen Bruder“ vom Amarone.
Tiefes, dichtes rubinrot. In der Nase ist der Ripasso sehr vielschichtig mit viel roter Frucht, Kirschen, Pflaumen und umhüllt von süßlichen Gewürzen.
Am Gaumen kommen die Früchte wieder gut zur Geltung. Der Wein ist ausdrucksstark und sehr gut ausbalanciert mit einem wunderbaren Körper.
Passt hervorragend zu jeglicher Art an Schmorbraten, zu Lamm und natürlich zu mittelaltem Käse.