Kontrollierte Herstellung
Der Aceto Balsamico I.G.P. von Ponti ist ein besonders edler Essig. Bei der Firma Ponti wird viel Sorgfalt auf die Auswahl der Rohstoffe und den Herstellungs- und Reifeprozess des Essigs gelegt. Für den Balsamico verwendet der Hersteller sieben Rebsorten, die Produktion erfolgt ausschließlich in Essigkellern in den Regionen Modena und Reggio Emilia. Dafür steht die Bezeichnung "I.G.P.", was "geschützte geografische Angabe" bedeutet. Damit der Essig seinen besonderen Geschmack erhält, wird er bei bestimmten Temperaturen in Holzfässern gelagert. Der Aceto Balsamico di Modena I.G.P. wird in verschiedenen Varianten von unterschiedlicher Intensität produziert.
Unaufdringlicher und aromatischer Geschmack
Der Aceto Balsamico di Modena I.G.P. zeichnet sich durch einen milden Geschmack nach Essigsäure und die vollmundige Süße des Traubenmosts aus. So entsteht eine perfekte Mischung, die unaufdringlich und gleichzeitig sehr aromatisch ist. Er passt zu unterschiedlichen Gerichten, wie Gegrilltem, Fisch, Käse oder sogar Schokolade, wobei hier die genaue Bezeichnung auf dem Etikett zu beachten ist, aus der Informationen zur Konzentration (auch Dichte genannt), Mostmenge und Reifezeit zu entnehmen sind.
Lange Tradition
Die Firma Ponti existiert seit 1787 und bezeichnet sich selbst als "Essigdynastie in der neunten Generation". Tatsächlich finden sich die Produkte in Supermärkten und Feinkostgeschäften in verschiedenen Ländern. Ponti pflegt ein enges Verhältnis zu den Lieferanten und stellt so nicht nur beste Qualität, sondern auch Nachhaltigkeit und Sozialverträglichkeit sicher. Die Firma Ponti besitzt vier Essigfabriken: in Emilio Romagna, Latium, Piemont und Veneto und verwendet für die Essigsorten ausschließlich regionale Rohstoffe.
Das Piemont: Berühmtes Weinbaugebiet
Das Piemont ist im Norden Italiens westlich von Mailand gelegen und grenzt an Frankreich und die Schweiz. Die Gegend ist für ihren Wein bekannt. Hier wird unter anderem der Barolo produziert, einer der berühmtesten Weine Italiens. Überhaupt spielt die Landwirtschaft im Piemont eine große Rolle. Und neben dem Wein kann die Region mit einer weiteren Spezialität aufwarten: Trüffel.