Oasi Mantellina - der Lugana mit besonderer Frische
Der Lugana Oasi Mantellina vom Weingut Allegrini in Venetien ist ein Weißwein, der zu 96 Prozent aus der Rebe Turbiana und zu 4 Prozent aus der Cortese-Traube gekeltert wurde. Die weiße Turbiana ist sehr ertragreich, hat eine dicke Schale und leicht säuerliches Fruchtfleisch. Frisch und mit dezentem Zitrusaroma präsentiert sich die Cortese, die die Grundlage für viele DOC-Weine darstellt. Neben den Trauben kommen die Bodenverhältnisse dazu, die dem Wein außerdem Körper und Farbe verleihen. Um sich DOC-Wein nennen zu dürfen, muss dieser Wein übrigens mindestens zu 90 Prozent aus Turbiana bestehen.
Verkostung des Lugana Oasi Mantellina
Mit einem leuchtenden Strohgelb im Glas kann sich der Weinliebhaber beim Lugana Oasi Mantellina zudem an einem blumigen Bouquet in der Nase erfreuen. Weiterhin finden sich hier interessante Noten von Limette und Orangenblüte, von Kamille und Zeder. Der Gaumen wird noch einmal mit den Zitrusaromen verwöhnt, hinzu kommen Nüsse und Zitronenschale. Dieser Weißwein ist saftig, elegant und strukturiert und erfreut sich einer Kombination mit Gebackenem.
Allegrini - über 400 Jahre alte Weintradition im Norden Italiens
Seit über 400 Jahren widmet sich die Familie Allegrini dem Weinanbau. Heute ist die Weinkellerei in vier Betriebe eingeteilt, die auf einer Fläche von insgesamt 240 Hektar sowohl in Venetien als auch in der Toskana Wein anbauen. Die Wurzeln der Kellerei liegen in Fumane im Valpolicella nördlich von Verona. Im Weinanbau, bei der Trocknungstechnik der Trauben und im önologischen Verfahren wurde immer weiter geforscht, so dass die Weine der Allegrini Kellerei zu den preisgekröntesten nicht nur in Italien, sondern international gehören.
Venetien - Berge, Meer und vielfältige Küche
Die norditalienische Region Venetien ist von einem besonderen Klima geprägt, da es sich von den Dolomiten bis zur Adria erstreckt. Touristen lieben beides, die Berge und das Meer - aber auch die Städte Venedig, Verona oder Padua. Neben Landschaft und Kultur ist es zudem die Küche Venetiens, die die Besucher begeistert. Auch auf dem Teller teilt sich Venetien, in die herzhafte Küche aus dem Norden und dem mediterranen Gegenstück von der Küste. Zu beiden schmecken die Weine Venetiens.