Das Besondere des Amarone della Valpolicella von Allegrini
Kaum ein Amarone wird in der Weinwelt so hochgelobt wie der Amarone della Valpolicella vom Weingut Allegrini. Diese Variante des klassischen italienischen Rotweins wurde im renommierten Gambero Rosso-Magazin bisher 17-mal mit der Höchstbewertung von drei Weingläsern ausgezeichnet. Die Vinifizierung erfolgt auf traditionelle Art. Der selektierten Handlese Ende September folgt der natürliche Trocknungsprozess zur Aromatisierung der Trauben. Nach dem Keltern in der ersten Januarhälfte unterliegt der Most einem 25-tägigen Fermentierungsprozess. Der Ausbau des Amarone della Valpolicella erfolgt für insgesamt 25 Monate in unterschiedlich großen Holzfässern aus slawonischer Eiche.
Verkostungsnotiz des Amarone della Valpolicella
Dunkles Rubin. In der Nase ätherisch, komplex und vielschichtig: Brombeere, Kirsche, Backpflaume und Rosinen. Röstaromatik und würzige Noten von Kaffeebohne, Tabak und Süßholz. Am Gaumen samtig und weich mit griffigem Tannin und feinnervigem Gerüst. Vollmundig, opulent und doch leichtfüßig. Saftig und fruchtig mit langem Nachhall. Ein großer Wein, der bestens geschmortes Fleisch, Wild und Lammkrone sowie gereiften Käse oder auch dunkle Schokolade begleitet.
Allegrini - eines der renommiertesten Weingüter Italiens
Die Winzerei Allegrini zählt zu den renommiertesten Weingütern Italiens. Der Betrieb mit Sitz in Fumane, einer der fünf Gemeinden des Valpolicella Classico-Gebietes, bewirtschaftet ca. 100 Hektar Ländereien. Aushängeschild des Unternehmens ist der Amarone, der 2002 beim Festbankett der Nobelpreisverleihung gereicht wurde.
Venetien - Heimat zahlreicher beliebter italienischer Weine
Venetien gilt als eine der wichtigsten Weinregionen Italiens. In über 50 Anbaugebieten werden auf einer Gesamtkultivierungsfläche von rund 75.000 Hektar jährlich 900.000 Hektoliter Wein produziert.