Cantine dei Colli Tramonte – Preisgekrönte Weine aus Padua

Die Kellerei Cantine dei Colli Tramonte wurde im Jahr 1968 von Paolo Briani gegründet. Die Heimat dieser Kellerei ist das Euganeische Hügelland („Colli Euganei“) in der Nähe von Padua. Das Hauptaugenmerk bei der Herstellung von Weinen legt Paolo Briani auf die Verwendung lokaler Rebsorten, wie dem Serprino und dem Moscato. Durch seine Hingabe zu lokalen Trauben vereint das Weingut Cantine dei Colli die gesamte natürliche Vielfalt der „Colli Euganei“.
Ein Garten Eden für Weingenießer
Über der Hügelkette des „Colli Euganei“ liegt etwas Zauberhaftes. Über die Jahrtausende formte sich das Land durch vulkanische Eruptionen und beheimatet heute eine einzigartige Flora und Fauna. Das fruchtbare Land der Euganeischen Hügel bietet seit Jahrhunderten den Bewohnern dieser Region beste Bedingungen zur landwirtschaftlichen Nutzung.
Der mineralien- und nährstoffreiche Boden verleiht den Trauben eine außergewöhnliche Charakteristik. Dabei sind neben dem Serprino und dem Fior d'Arancio besonders die Trauben des Pinello hervorzuheben, welcher nur in den „Colli Euganei“ gedeiht und Sinnbild der Einzigartigkeit dieser Region ist.
Frommheit trifft Innovation
Spezialisiert ist die Cantine dei Colli Tramonte auf die Herstellung von Muskatellerweinen und Prosecco. Dabei kommt die Hingabe und jahrzehntelange Erfahrung Paolo Brianis zu tragen. Im Zusammenspiel mit modernster Verfahrenstechnik während der Vinifizierung entstehen besondere Weine, die bereits zahlreiche Preise gewonnen haben.
In nächster Nähe zur Cantine dei Colli Tramonte befindet sich das alte Benediktinerkloster Praglia. Im elften Jahrhundert wurde die Abtei im romanischen Stil erbaut und wird bis heute von den Mönchen bewohnt und bewirtschaftet. Unter anderem ist der Grundbesitz des Klosters Anbaugebiet des Fior d’Arancio, einer DOCG Rebensorte höchster Qualitätsstufe.
Die Kultivierung der Trauben findet in enger Kooperation mit der Cantine dei Colli Tramonte statt und wird von Paolo Briani bereits über viele Jahre begleitet. Im Vordergrund dieser Zusammenarbeit steht, die Traditionen der Benediktiner mit innovativen Ideen zu kombinieren. Dadurch bleiben diese wundervollen Weine in ihrer ganzen Besonderheit erhalten. Das beeindruckende Resultat dieser Partnerschaft ist der Moscato Fior d’Arancio; ein spritziger, goldgelber „Spumanti“, der durch seinen aromatischen Duft und fruchtigen Geschmack besticht.
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