Der Betrieb der Familie Barbera liegt im malerischen Nordwesten Siziliens, nur einen Steinwurf von der lebhaften Hauptstadt Palermo entfernt. Seit fünf Generationen führt Manfredi Barbera mit Leidenschaft und Hingabe das 130 Jahre alte Familienunternehmen. Bei unserem Besuch nimmt er uns mit auf eine Reise durch die Geschichte seines Betriebs und die Geheimnisse seiner Olivenhaine.
Jährlich produziert das Unternehmen stolze 5 Millionen Liter Olivenöl und exportiert es in alle Ecken der Welt. Ein Netzwerk von 1000 Olivenbauern gehört zum Konsortium, die eine Vielzahl von Olivensorten anbauen, darunter die edle Noccellara del Belice, DOP Monte Etna und DOP Monte Iblei. In der ultramodernen Olivenmühle werden diese kostbaren Früchte auf ihre Inhaltsstoffe hin untersucht und durchlaufen einen sorgfältigen Verarbeitungsprozess.
Die Maschine, die dafür verwendet wird, ist ein wahres Meisterwerk der Technik und einzigartig auf der Welt. Sie erfasst für jede Olivensorte die passende Verarbeitungstechnik. Das Ergebnis ist ein außergewöhnlich aromatisches Olivenöl mit einem mittelfruchtigen Geschmack und Noten von grünen Tomaten.