Angheli Rosso Sicilia - charmanter Begleiter zu vielen Gelegenheiten
Ein Wein internationaler Statur ist der Angheli Rosso Sicilia des Weinguts Donnafugata. Der italienische Rotwein Angheli Rosso Sicilia besteht aus den Rebsorten Merlot und Cabernet Sauvignon, die seit einiger Zeit auf Sizilien angebaut werden. Je nach Jahrgang hat der Wein zwischen 13 und 14 Prozent Alkohol.
Verkostungsnotiz des Angheli Rosso Sicilia
Dunkler, rubinroter Wein. In der Nase ein breit gefächertes, fruchtbetontes Bouquet an Waldfrüchte erinnernd. Würzige Aromen von dunkler Schokolade, Pfeffer, Kakaopulver, und gerösteter Kaffeebohne. Am Gaumen begeistert die von angenehmer Frische begleitete samtweiche Fülle. Langes, nachhaltiges Finale. Bestens zu Braten, Gulasch oder auch einem Lammeintopf oder einem herzhaften Stück Käse.
Über das Weingut Donnafugata
Mit der Besitzerfamilie Rallo folgen vier leidenschaftliche Sizilianer dem Weingut. Gründer Giacomo und seine charmante Ehefrau Gabriella, aber auch die beiden erwachsenen Kinder Antonio und Josè sind mit Begeisterung dabei, die Weine der ganzen Welt vorzustellen. Donnafugata besteht aus zwei Gütern, der Hauptsitz liegt auf Sizilien, ein weiteres, kleineres Weingut ist auf der kleinen Insel Pantelleria beheimatet, die Richtung afrikanischer Küste liegt. Hier werden aus der einheimischen Rebsorte Zibibbo sowohl ein Weißwein als auch der berühmte Süßwein Passito di Pantelleria "Ben Ryè" gekeltert.
Sizilien - profiliertes italienisches Weinbaugebiet
Nach langen Jahren im Dornröschenschlaf hat sich Sizilien vor gut 20 Jahren aufgemacht, ein eigenständiges Weinanbaugebiet in Italien zu werden. Die Insel besitzt mit Grillo, Inzoglia, Nero d'Avola und Nerello Mascalese hervorragende autochtone Rebsorten. Ergänzt werden sie von internationalen Sorten wie Chardonnay, Merlot, Cabernet Sauvignon und Syrah. Sie werden zum Teil eigenständig, aber auch im Blend vinifiziert. Immer jedoch ergeben sie vollmundige und ausdrucksstarke Weine. Ausdrucksstark wie Sizilien.