Premium-Olivenöl aus dem sizilianischen Valle del Belice
Italienisches Olivenöl ist besonders beliebt. Vor allem die sizilianischen Oliven gehören zu den Besten weltweit. Das Olio Extra Vergine di Oliva Valle del Belice von Premiati Oleifici Barbera wird aus der charakteristischen Olivensorte "Nocellara del Belice" gewonnen, der Königin aller sizilianischen Sorten. Das Belice Tal, wo dieses wertvolle Öl produziert wird, liegt im Westen Siziliens zwischen Palermo, Trapani und Agrigento. Hier werden die Oliven von Hand geerntet und mittels Kaltpressung verarbeitet. Das native Olivenöl zeichnet sich durch seine grüne Farbe, durchsetzt mit goldgelben Reflexionen und einem feinen Duft nach frischem Gras aus. Es hat einen fruchtigen, leicht pikanten Geschmack mit Anklängen an Mandel, Artischocke und grüne Tomaten.
Fruchtige Ergänzung zu vielen Gerichten
Das würzige Öl passt gut zu rohem oder mariniertem Fisch, Salaten, Antipasti oder Gemüsesuppen. Auch frischer Käse oder Desserts bekommen durch seinen fruchtigen und pikanten Geschmack eine besondere Note.
Aus dem Herzen der Insel
Das Traditionsunternehmen Premiati Oleifici Barbera, im westlichen Teil von Sizilien gelegen, entstand vor über 100 Jahren. 1888 kauften die Gebrüder Barbera eine Farm in der Nähe von Palermo und gründeten ein paar Jahre später eine Gesellschaft für sizilianisches Olivenöl. Ab 1910 war das Unternehmen auch das erste, welches Olivenöl in Glasflaschen abfüllte und es ungefiltert, wegen des vollmundigeren Geschmacks, verkaufte. Das Territorium von Premiati Oleifici Barbera umfasst mehr als zehn Gebiete, in denen sich die Olivenhaine befinden. Hier werden vor allem heimische Sorten angebaut und speziell verarbeitet, und ebenso Kleinbauern und die sizilianischen Ölmühlen unterstützt. Es steht immer die Heimat Sizilien im Vordergrund, die Barbera als ältestes Terrain der Welt beschreibt: wenn man daraus hochwertiges Öl produziert, hat man das Herz der Insel erreicht.
Eine eigene kulinarische Welt
Neben Zitrusfrüchten und Oliven werden auf Sizilien auch Mandeln und Weinreben angebaut. Da das Landesinnere vornehmlich aus Hügel- und Bergland besteht, befinden sich diese Anbaugebiete vor allem in den Küstenregionen. Die sizilianische Küche ist vielseitig. Sie zählt zu den ältesten Regionalküchen Italiens und ist vor allem für ihre speziellen Nudelgerichte, Käsesorten und Süßspeisen, deren Ursprung teilweise noch aus der arabischen Zeit stammt, bekannt.
Hersteller: Manfredi Barbera & Figli Spa, Via E. Amari, 58, 90139 Palermo PA, Italien. Nettofüllmenge: 750 ml