Batasiolo - Acqui Dolce Brachetto
Der Brachetto d'Acqui ist einer der charakteristischsten Dessertweine, die von der Familie Batasiolo in Alta Langa und Alto Monferrato (Piemont, Italien) hergestellt werden. Die Rebsorte wurde bereits zu Beginn des 18. Jahrhunderts in diesem Gebiet angebaut, und zwar in erster Linie für die Herstellung hervorragender trockener Weine, da es nicht möglich war, sie süß zu halten.
Der Naturwissenschaftler Gallesio bezeichnete ihn 1817 als "berühmten Wein", während Professor Garino Canina ihn nach dem Krieg als "Luxuswein mit besonderem Duft" klassifizierte. Schon damals zählte der Brachetto zu den Delikatessen der Region Piemont.
Organoleptische Eigenschaften
Dieser Dessertwein aus dem Piemont verströmt beim Trinken einen konzentrierten Duft nach Rose, Hundsrose, Moschus und Geranie. Die Aromen von Erdbeeren, Himbeeren, Pflaumen, roten und schwarzen Johannisbeeren, Kirschen, Brombeeren und Heidelbeeren sind weich und nuanciert.
Hervorragend zu Gerichten oder Desserts wie dem Haselnusskuchen Tonda Gentile delle Langhe; zu Erdbeeren, Pfirsichen oder Waldbeeren vermischen sich die Aromen der Früchte mit denen des Weins und schaffen einzigartige Geschmacks- und Dufterlebnisse.
Seit kurzem wird der Brachetto in verschiedenen Zubereitungen von Sorbets, Eis und Konfitüren verwendet, und viele Barkeeper haben dank seiner Anpassungsfähigkeit als Dessertwein neue alkoholische Geschmacksrichtungen entwickelt und ihn mit Fruchtcocktails vermischt.