Ben Rye Passito di Pantelleria von Donnafugata
Der Ben Rye Passito di Pantelleria ist ohne Zweifel ein italienischer Weißwein des Weinguts Donnafugata, der als Meisterwerk aus Sizilien bezeichnet werden kann. Der Ben Rye Passito di Pantelleria wird aus der autochtonen Rebsorte Zibibbo hergestellt, eine aromatische Sorte, die auf Pantelleria wächst. Der Name des Weins bedeutet übersetzt "Sohn des Windes".
Die Trauben für den Ben Rye Passito di Pantelleria wachsen an Pflanzen, die auf die so genannte Alberello-Methode erzogen werden. Es sind niedrige Reben in Form eines Bäumchens, deren Trauben relativ nah am Boden wachsen, und damit nicht so stark dem stets blasenden Wind ausgesetzt sind. Nach der Ernte wird ein Teil der später verwendeten Trauben für den Ben Rye Passito di Pantelleria auf großen Matten in die Sonne gelegt, damit sie trocknen können und sich der Gehalt an Zucker und Aromen konzentrieren kann. Ein weiterer Teil wird frisch geerntet verarbeitet und gemeinsam mit den angetrockneten Trauben vergoren. Ausgebaut wird der Ben Rye Passito di Pantelleria als italienischer Weißwein für sieben Monate in Betontanks und später auf der Flasche.
Verkostungsnotiz des Ben Rye Passito di Pantelleria
Ein Wein mit außerordentlicher Persönlichkeit und Tiefgang. Das Bouquet ist geprägt von intensiver Komplexität: fruchtige Aromen von Aprikosen, Pfirsichen, kandierter Ananas und getrockneten Feigen. Tolle Gewürznase mit Eindrücken von Salbei, Honig und Vanille. Am Gaumen ein harmonisches Zusammenspiel zwischen Süße, Frische, Würze und Geschmeidigkeit. Im Abgang rund, weich, mineralisch und langanhaltend. Ein toller Dessertwein zu Valrhona-Schokoalde, warmem Apfestrudel oder auch einem Stück Schwarzwälder Kirschertorte.
Donnafugata - Hauptsitz auf Sizilien
Das Weingut Donnafugata wurde von Giacomo und Gabriella Rallo gegründet, und es hat seinen Hauptsitz auf der Mittelmeerinsel Sizilien. Ein charmanter Ableger befindet sich jedoch auf der wesentlich kleineren Insel Pantelleria, in der Nähe der afrikanischen Küste. Hier wird der Ben Rye Passito di Pantelleria als italienischer Weißwein produziert. Gemeinsam mit ihren Kindern Antonio und Josè verfolgt das Ehepaar Rallo Donnafugata die Produktion von Qualitätsweinen seit vielen Jahren mit Liebe und Leidenschaft.
Sizilien - Heimat des Nero d'Avola
Sizilien selbst hat in den vergangenen Jahren seinen Dornröschenschlaf beendet und besticht durch ausgewogene, vollmundige Weine. Sie bestehen teils aus einheimischen Rebsorten wie Grillo, Inzoglia, Nero d'Avola und Nerello Mascalese. Aber auch internationale Rebsorten wie Chardonnay, Merlot und Cabernet Sauvignon werden erfolgreich angebaut.