Franciacorta 61 Brut von Berlucchi
Der Franciacorta 61 Brut ist der Klassiker aus dem Hause Berlucchi. Der Name ist eine Reminiszenz an den ersten flaschenvergorenen Schaumwein, der in der Kellerei Franciacorta im Jahr 1961 das Licht der Weinwelt erblickt und die Palette herausragender italienischer Perl- und Schaumweine um einen edlen Tropfen bereichert hat. Der Franciacorta 61 Brut ist eine Cuvée mit der Hauptrebsorte Chardonnay, die dem Franciacorta 61 Brut seinen ausgeprägten und eleganten Charakter verleiht. Die Trauben werden bei Berlucchi von Hand gelesen und anschließend einer zweiten Selektion unterzogen. Damit sich die Aromen des Franciacorta 61 Brut optimal entfalten können, werden die Trauben mit modernster Membrantechnologie schonend gepresst. So entsteht ein hochkarätiger Schaumwein, der mit zahlreichen Preisen ausgezeichnet wurde und selbst Champagner das Wasser reichen kann.
Verkostung des Franciacorta 61 Brut
Brillantes Strohgelb mit grünlichem Schimmer. Duft nach Früchten und dezenter, elegant eingebundener Würze: Ananas, Pfirsich, Banane und leicht hefige Noten nach frisch Gebackenem. Am Gaumen mit weicher, feinperliger Mousse, elegant, feingliedrig mit tollem Säurespiel und auf Zitrusnoten endendem Abgang. Ein edler Aperitif, zu Fischvorspeisen, einem Crostino mit Lardo di Colonnata oder auch zu Geflügel ein Genuss.
Weingut Berlucchi
Die Weinkellerei Berlucchi wurde 1955 von drei Freunden gegründet, die das ambitionierte Ziel hatten, italienische Perl- und Schaumweine nach der Champagner-Methode von internationalem Rang zu erzeugen. Im Jahr 1961 wurden ihre Versuche von Erfolg gekrönt und der „Spumante Metodo Classico“ wurde zum Grundstein für den Erfolg des Weinguts Berlucchi. Das Etikett trug die Herkunftsbezeichnung "Franciacorta", was zu dieser Zeit ein absolutes Novum darstellte. Heute ist Franciacorta 61 Brut zum Synonym für hochkarätige Spumanti aus der Lombardei geworden, die international Furore machen.
Anbaugebiet des Franciacorta 61 Brut
Die Weinberge von Berlucchi liegen in der Franciacorta, einer Weinanbauregion der Lombardei, die 1995 die DOCG-Appellation erhalten hat. Die Region ist aufgrund ihrer Bodenbeschaffenheit für den Weinanbau prädestiniert, denn die lockeren Moränenböden sorgen für eine gute Dränage und weisen darüber hinaus eine hohe Mineral-Zusammensetzung auf.