Das Besondere des Franciacorta 61 Brut Rosé
Der Franciacorta 61 Brut Rosé ist eine ausgezeichnete Schaumweincuvée aus dem Hause Berlucchi. Der im Stil eines Champagners erzeugte Spumante besteht zu gleichen Teilen aus Chardonnay und Pinot Noir. Die Reben gedeihen auf den lockeren, mineralstoffreichen Böden der Franciacorta. Die handverlesenen Trauben werden schonend gepresst und bei kontrollierten Temperaturen kühl vergoren, um den Aromenreichtum der Beeren zu erhalten. Der Franciacorta 61 Brut Rosé reift auf einem mindestens 24 Monate währenden Hefelager und ruht nach dem Entfernen des Hefesatzes für wenigstens 2 weitere Monate in der Flasche.
Verkostungsnotiz
In der Farbe ein schönes intensives Rosa. Im Bouquet elegante Noten von Waldbeeren und reifen Früchten, die verschmelzen mit den zarten Düften von Hefe und Brotkruste. Angenehm weinig. Am Gaumen fein und elegant, mit einem guten Körper und einem optimalen Verhältnis zwischen Frucht und Säure. Ist perfekt als Aperitif aber auch ein hervorragender Begleiter zu Krustentieren und Edelfischsuppen.
Weingut Berlucchi
Die Erfolgsgeschichte des Weinguts Berlucchi ist eng mit dem Namen Franco Ziliani verknüpft. Mit Hilfe des Önologen gelang es im Jahre 1961 einen den höchsten Ansprüchen genügenden Schaumwein nach Champagnerart zu kreieren, der die Franciacorta als Region hochwertiger Spumante fortan weltberühmt machen sollte.
Weinbauregion Lombardei
Die Lombardei genießt bereits seit der Zeit der Antike einen exzellenten Ruf. Rotz einer relativ kleinen Gesamtrebfläche von 27.000 Hektar gibt es vier Anbaugebiete, in denen ein DOCG-zertifizierter italienischer Wein produziert wird.