Aus den Moscatotrauben vom eigenen Landgut erzeugt, wird dieser Grappa 8 Jahre lang in Holzfässern gelagert. Während dieser Zeit nimmt er eine leuchtende Bernsteinfarbe an, sowie ein frischer Duft nach Pampelmuse, Salbei und Vanille. Im Geschmack ist er samtig, mit einer zart-süßlichen Holztannine und einem feinen Abgang.
Im Jahr 1947 erwirbt Paolo Berta an der Weinbauschule im norditalienischen Alba sein Winzerdiplom mit der höchstmöglichen Punktzahl. Anders als seine Eltern, Giovanni und Paolina, widmet er sich jedoch nicht dem Weinanbau, sondern der Herstellung qualitativ hochwertiger Spirituosen. Er gründet die "Distilleria Berta".
Der Stammsitz der Familie ist die kleine, von Paola Berta gegründete Destillerie im norditalienischen Nizza Monferrato, knapp zwei Stunden Fahrzeit von Genua entfernt. Heute hat Paolo Berta sich aus dem Geschäft zurückgezogen, und die Destillerie seinen Söhnen Gianfranco und Enrico überlassen. Beide haben sich die Arbeit einvernehmlich aufgeteilt: Gianfranco Berta sorgt als Destilliermeister für die Produktion der Grappas, während Enrico sich um den Verkauf kümmert und Kontakte zu Geschäften und Restaurants in der ganzen Welt unterhält.
Hersteller: Distillerie Berta S.r.l. - Via Guasti 34/36 - Frazione Casalotto - 14046 Mombaruzzo (AT) - Italien.