Berta – Grappa Elisi
Der Grappa ist ein edler Tresterbrand, der nur dann „Grappa“ genannt werden darf, wenn er aus ausschließlich in Italien erzeugten und gekelterten Trauben hergestellt und destilliert wird. Die Italiener sind stolz auf ihr Nationalgetränk, welches gerne nach einer Mahlzeit als Digestif oder zum starken Espresso serviert wird. Mit dem Grappa Elisi hat die namhafte Destillerie Berta aus dem Piemont am Fuße der italienischen Alpen ein weiteres Meisterwerk geschaffen. Ein Ensemble sorgfältig ausgewählter Grappas vereinen sich zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis: Der Verschnitt verschiedener Jahrgänge und hochwertigem Trester der Rebsorten Cabernet, Nebbiolo und Barbera, verleiht dem Grappa Elisi dabei eine besondere Eleganz, eine hohe Komplexität der Aromen und Emotionen, die so nur die ganz großen Destillate vermitteln können.
Verkostungsnotiz
Der Grappa Elisi von Berta ist ein delikater, sehr weicher, bernsteinfarbener Grappa mit sinnlichen Aromen und besticht durch langanhaltende Fruchtnoten und Röstaromen. Die mehrjährige Reifung in Fässern aus Troncais d'Allier-Eichenholz verleiht diesem Brand ein breites, einhüllendes Bouquet mit Noten von Sauerkirsche und kräftigem Kakao. Am Gaumen ist er auffällig reichhaltig und bestätigt die in der Nase zuvor wahrgenommenen Aromen. Damit der Grappa Elisi seinen Körper zur Gänze entfalten kann, empfiehlt es sich, den Grappakelch, das Nosing- oder Obstbrandglas zu etwa einem Drittel zu füllen. Dieses Juwel aus dem Piemont zeigt sich sehr dankbar über eine 10 bis 15-minütige Ruhepause zum Atmen und belohnt den Gaumen anschließend mit einem eindrucksvollen Genusserlebnis.
Über den Produzenten
Der Hauptsitz der in Italien schon längst zur Elite gehörenden Destillerie Berta liegt bei Casalotto di Mombaruzzo, inmitten der malerischen Hügel des Monferrato und der Langhe im Piemont. Ursprünglich eine Familie von Weinhändlern, wagte der Winzersohn Paolo Berta im Jahre 1947 den Schritt zur eigenen Destillerie und machte den Familiennamen somit unsterblich. Heute stellt das Unternehmen ausgezeichnete Liköre, Grappas und Destillate aller Art und Altersstufen her und gilt weit über das Piemont hinaus zu den besten Destillerien Italiens.