Weißer Nero!
Der Bianco Morgante ist der Einstiegs-Weißwein des traditionsreichen Weinguts Morgante aus Sizilien. Während die meisten Weingüter für ihre Weißweine klassischerweise aus Rebsorten wie Sauvignon blanc, Verdicchio oder Pinot gewinnen, geht dieses Weingut einen anderen Weg. Wie kaum ein anderes Weingut auf Sizilien hat sich Morgante der autochthonen Rebsorte Nero d'Avola verschrieben. Und so stellen sie ihren Haus-Weißwein konsequenterweise aus ihrer Stamm-Rebsorte her. Dass er dabei rein farblich als Weißwein durchgeht, liegt an der Tatsache, dass der Saft auch von Rotweintrauben klar und eben nicht rot ist. Lässt man den ausgepressten Traubensaft nur kurz auf den Traubenschalen liegen, so erhält man ein feines Strohgelb - und somit einen Weißwein aus Rotweinreben!
Das beste aus beiden Welten
Die Farbe, strohgelb, kennen wir schon. Und auch in der Nase dominieren zunächst Aromen, die Weinliebhaber zuvorderst mit Weißweinen assoziieren: Pfirsich, reife, aber durchaus säurebetonte Äpfel und ein wenig Litschi bestimmen das Bouquet. Am Gaumen kommen dann aber feine intensive Kräuteraromen hinzu. Auch Kirsche und Johannisbeere treten nun aromatisch in den Vordergrund - die typischen Aromen des Nero d’Avola! Ausgewogen, tief bewegt sich der Wein zwischen animierender Fruchtintensität und facettenreichen Kräuteraromen. Übrigens gilt für diesen Weinwein die Devise: Ab ins Rotweinglas. Hier kann er seine volle Aromatik und Dichte am besten entfalten. So vereint der Bianco di Morgante spielerisch leicht das beste aus der Weiß- und der Rotweinwelt!
Meister des Nero d’Avola
Das Weinhaus Morgante mit seinen zahlreichen Rebanlagen auf ganz Sizilien verteilt, zählt nicht nur zu den größten, sondern auch den renommmiertesten Weingütern der Mittelmeerinsel. Besonders ausgeprägt ist die schon beinahe sprichwörtliche Leidenschaftlichkeit Morgantes für die Rebsorte Nero d’Avola, die sie immer wieder auf allen Niveaus meisterhaft beherrschen. Dass sie auch ihren Haus-Weißwein aus dieser Rebsorte kreieren, nimmt daher kaum Wunder.
Aromenvielfalt aus Sizilien
Das Weinanbaugebiet Sizilien ist nicht wirklich das Größte Italiens. Dagegen kann es seine Trümpfe ausspielen, wenn es um charakterstarke autochthone Rebsorten geht: Mascalese, Nerello, Nero d’Avola, um nur einige zu nennen, sorgen bei aller Trinkfreude, die sie natürlich auch liefern, für originelle und charaktervolle Geschmackserlebnisse.
Hersteller: Morgante s.r.l. soc. agr. - Contrada Racalmare - I 92020 Grotte (AG) - Italien.