Grignolino d Asti Rosso von Braida
Der Grignolino d'Asti Rosso von Braida ist ein reinsortiger italienischer Rotwein aus der Traube Grignolino, die primär im Piemont angebaut wird. Weine aus dieser Rebsorte zeichnen sich durch eine helle Farbe und einen fruchtigen Geschmack aus. Die Trauben für den Grignolino d'Asti Rosso werden bei Braida streng selektiert und zeitnah gelesen. Nach einer achttägigen Gärung bei kontrollierter Temperatur reift der Grignolino d'Asti Rosso für vier Monate in Edelstahltanks und etwa zwei Monate in der Flasche. Nach dieser Verfeinerung ist der Grignolino d'Asti Rosso zu einem typischen italienischen Rotwein herangereift, der mit seiner Raffinesse und Leichtigkeit den Charme des Piemont in die Welt trägt.
Verkostung des Grignolino d'Asti Rosso
Helles Rubin. In der Nase fruchtige und blumige Akzente. Duft nach Rosen und Himbeeren. Leicht würzige Nuancen. Am Gaumen beerig und fruchtig mit animierender Frische. Ein süffiger Roter aus dem Piemont, der hervorragend Salami- und Schinkenplatten, Nudeln mit Tomatensauce und Eintöpfe begleitet.
Weingut des Grignolino d Asti Rosso
Braida ist ein alteingesessenes Weingut im Piemont, das in der vierten Generation von der Familie Bologna geführt wird. Bei Braida gehen Tradition und moderne Vinifizierungsmethoden eine gelungene Symbiose ein. Die Winzerfamilie hat sich bei der Kultivierung und Verarbeitung piemonteser Rebsorten große Verdienste erworben. Mit großer Leidenschaft widmet sich Braida dem Anbau klassischer regionaler Weine wie dem Brachetto, dem Pinot Nero oder Grignolino, die nach neusten Methoden vinifiziert werden. Braida gelang es auch, klassische piemonteser Weine erstmals in Barriques anzubauen und zu formvollendeten und facettenreichen Weinen zu verfeinern.
Anbaugebiet des Grignolino d Asti Rosso
Die Weinberge für den Grignolino liegen in einer Region des Piemont, die auf eine lange Tradition als Weinanbaugebiet zurückblicken kann. Das Piemont besitzt ein einzigartiges Terroir, das für den Anbau von Weinen prädestiniert ist. Die Nähe zu den Alpenausläufern sorgt für milde Temperaturen und die kalkhaltige Erde bietet den Weinen einen idealen Boden, auf dem sie ihre ganze Aromenpalette entfalten können wie der Grignolino d'Asti Rosso.