Bresca Dorada - Aràngiu
Der Aràngiu aus dem Hause Bresca Dorada ist ein feiner Likör, der aus den Schalen jener Blutorangen hergestellt wird, die in der sonnigen Region Sarrabus auf Sardinien gedeihen und von kleinen, lokalen Erzeugern bezogen werden. Als der Fluss Flumendosa 1951 über die Ufer trat, bedeckte er weite Teile der Ebenen mit einer bis zu einem Meter dicken Schlammschicht. Dort gedeihen bis heute die geschmacklich und qualitativ unübertrefflichen Orangen von Sarrabus. Bresca Dorada hält dabei an dem traditionellen Herstellungsverfahren von Likören auf Sardinien fest und stellt den Aràngiu mit lediglich vier Zutaten her: Frische Schalen ausgewählter Blutorangen aus Sarrabus, Alkohol, Wasser und Zucker. Das Ergebnis ist ein unvergleichlicher Orangenlikör, der gerne als Aperitif unter Freunden oder zum Abschluss eines gelungenen Abendessens getrunken wird.
Verkostungsnotiz
Der Aràngiu besticht durch seine leuchtend gelbe Farbe und orangefarbenen Reflexe. Der Nase bietet dieser edle Likör angenehme Nuancen von Blutorangen und frischem Orangensaft, wobei die ätherischen Komponenten durch den Alkohol verstärkt hervorgehoben werden. Im Mund überzeugt der Aràngiu durch eine leicht samtige Struktur und setzt dabei sofort seine sehr intensiven und langanhaltenden Zitrusaromen frei. Ähnlich wie Limoncello sollte der Aràngiu am besten direkt aus dem Kühlschrank pur und in eisgekühlten Gläsern serviert werden, harmoniert aber auch gut mit beispielsweise Tonicwater.
Über den Produzenten
Gegründet wurde das Unternehmen Bresca Dorada (sardisch bresca = Honigwabe; sardisch dorada = goldfarben) von Paolo Melis und Enrico Deiana Mitte der Achtzigerjahre in Muravera auf Sardinien. Stand Anfangs die Bienenzucht und die Herstellung verschiedener Honigprodukte im Vordergrund, kamen im Laufe der Jahre immer weitere, hochwertige Produkte in das Sortiment. Mittlerweile bietet Bresca Dorada neben seinen legendären Likören auch Marmelade, Konfitüre, Säfte und Salze an.
Über die Region
Das 5000 Einwohner zählende Muravera liegt entlang des Flumendosa-Tals an den Hängen des Monte Nieddu in der Region Sarrabus, am südöstlichen Streifen der Insel Sardinien. Neben den vielen Qualitätsprodukten, der ausgezeichneten mediterranen Küche, der herzlichen Gastronomie, seiner einzigartigen Landschaft und der zahlreichen weißen Sandstrände ist die Gegend besonders bekannt für den Anbau der wohl besten Zitrusfrüchte.