Ein echter Gavi-Wein aus dem Hause Bruno Broglia
Die Weißweinrebe Cortese ist seit langer Zeit als Weinrebe in Italien bekannt und beliebt. Während sie bereits im 17. Jahrhundert das erste Mal erwähnt wird, keltern italienische Winzer aus ihr heutzutage den wohl teuersten Weißwein Italiens, den Cortese di Gavi. Dabei darf sich nur Wein aus der Gemeinde Gavi auch di Gavi nennen. Aus dieser Gemeinde stammt auch die Weinfamilie Bruno Broglia, die den Bruno Broglia Gavi di Gavi als besonderen Weißwein anbietet.
Verkostung des Bruno Broglia Gavi di Gavi
Im Glas zeigt dieser Gavi ein intensives Gelb, während er die Nase mit fruchtigen Elementen überrascht, die Noten von Kräutern enthalten. Hier entfalten sich Apfel und Birne mit Kamillenblüte, Mandel, Minze und Salbei. Frisch und kompakt zeigt sich der Weißwein am Gaumen, hält eine dichte Textur parat und sorgt mit harmonischer Frische für ein geschmeidiges Mundgefühl. Genießer schätzen ihn in Kombination mit Meeresfrüchten und Fisch, aber auch mit Saltimbocca macht er sich hervorragend.
1.000-jährige Geschichte des Weingutes Bruno Broglia
Die Weinberge der Familie Broglia werden seit 1.000 Jahren durchgängig bewirtschaftet, so dass sich das Weingut nicht nur das älteste in der Gavi-Region in Piemont nennen kann, sondern auch zu den ältesten weltweit zählt. Nach einer Modernisierung, die drei Generationen zuvor in die Hand genommen haben, florierte das Geschäft, so dass die Weinkellereien erweitert werden mussten. Zum Glück, denn so kommen Liebhaber der Broglia-Weine in noch mehr Genuss des Gavi, aber auch anderer spritziger Weißweine.
Piemont - die Region von echten Wein-Stars
Die im Nordwesten Italiens gelegene Region Piemont ist von den Alpen geprägt. Hier finden sich noch ursprüngliche Landschaften und viele Geheimtipps, da der Tourismus hier noch nicht großen Fuß gefasst hat. Wer aber Piemont kennen und lieben gelernt hat, wird vor allem auch von den regionalen Weinen nicht mehr ablassen wollen: Neben dem Weißwein Gavi kommen ganz bekannte Vertreter von Rotwein aus Piemont, wie Barolo, Barbera oder Barbaresco.