Pinot Grigio vom Etschtal
Ausgewählte Weinberge der Appellation DOC liefern diesen köstlichen Weißwein Pinot Grigio von Cà Donini. Die Erträge liegen mit unter 6 Tonnen pro Hektar bewusst niedrig, um die Komplexität der Aromen zu fördern. Die Reben wachsen auf steinigen und sehr gut durchlässigen Schwemmlandböden auf etwa 200 Metern Höhe. Die Reben werden an Pergola erzogen, wobei sie eine südliche Ausrichtung haben.
Ein Strauß voller Aromen aus Venetien
Der Pinot Grigio erstrahlt von einem hellem Gelb im Weinglas. In der Nase und am Gaumen erscheinen Noten von Apfel, Honig und Wildblumen. Der Geschmack ist voller Frische und Komplexität. Im Abgang zeigen sich Noten von reifen Birnen. Das Bouquet der wilden Blumen macht diesen Weißwein von Cà Donini unverwechselbar. Trocken und dennoch lebhaft, hat der Pinot Grigio einen Alkoholgehalt von ca. 12 % und begleitet vegetarische Gerichte wie auch Gerichte mit Fisch, Meeresfrüchten oder hellem Fleisch optimal. Wir empfehlen eine Trinktemperatur für den leichten Weißwein von 7-10 °C.
Cà Donini - Bestandteil eines starken Konsortiums
Mehr als 15 starke Marken, die auf dem nationalen und internationalen Markt bekannt sind, haben sich unter dem Konsortium Gruppo Italiano Vini zusammen geschlossen. Die unter diesem Dach agierenden Winzer umfassen die ganze Weinvielfalt aus Italien und Sardinien auf über 1.400 ha Rebfläche. Alle Weingüter verfolgen die Ziele des nachhaltigen Anbaus, der Einhaltung hoher Qualitätsstandards, gemeinsame Vermarktung sowie eine Kooperation mit der Universität Verona. Im Laufe der Zeit wurde auch die Cantina Donini von der Firmengruppe erworben. Vor etwa 120 Jahren füllte Sg. Donini für seine Trattoria in Genua Weine der Umgebung ab und versah sie mit einem eigenen Etikett. Seine Söhne machten daraus etwas Neues und begründeten die Firma Cà Donini. Alle von der Cantina produzierten Weißweine und Rotweine stammen aus Venetien.
Venetien steckt voller Vorzüge
Venetien kann in unterschiedlichen Bereichen eine lange Tradition aufweisen. Die lokalen Gegebenheiten variieren in den Böden und im Mikroklima. Sie geben die Bedingungen für den Weinbau vor und erklären die Vielzahl der kultivierten Rebsorten auf hohem Niveau. Dabei profitiert die Weinregion von den Winden aus dem Adriatischen Meer wie auch von den Böden aus der Eiszeit, die reich an Mineralien und Kalk sind. Die Essenz hieraus spiegelt sich im Weinglas oder Sektglas wieder, bereitet uns Genuss an Nase und Gaumen.