Campo ai Sassi Rosso di Montalcino - Marchesi de' Frescobaldi
Der Rotwein Campo ai Sassi Montalcino vom berühmten alten toskanischen Weingut Marchesi de' Frescobaldi ist ein hochkarätiger Wein mit einer besonders jungen Note. Dieser Rotwein ist ein ausdrucksstarkes Etikett, das die Typizität des Montalcino-Gebiets perfekt widerspiegelt. Er wird aus reinen Sangiovese-Trauben gekeltert, die auf dem Weingut Castel Giocondo angebaut werden. Dank seiner guten Entwicklung ist er jetzt schon sehr gut trinkbar, wird aber nach einigen Jahren im Keller noch viel interessanter.
Nach einer sorgfältigen Auswahl der besten Trauben wird der Wein einer traditionellen Rotweinbereitung mit Mazeration auf der Haut unterzogen, bevor er ein Jahr lang im Holz reift, bevor er in Flaschen abgefüllt wird. Der Rosso di Montalcino Campo ai Sassi entwickelt sich im Glas, bevor er der Öffentlichkeit zugänglich gemacht wird. Daher ist das Bukett perfekt ausgewogen, schön und frisch, der Wein hat eine mittlere Struktur, ist lebhaft und hat einen Schluck, der immer wieder überrascht.
Der Haushalt
Keine andere italienische Weinkellerei kann sich mit dem Erbe, dem Ruf und der Vision der Marchesi de' Frescobaldi messen. Seit dreißig Generationen und 700 Jahren produziert eine Florentiner Familie hervorragende Weine.
Auf den Weingütern Nipozzano und Pomino waren sie 1855 die ersten in der Toskana , die Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir und Chardonnay anbauten. 1894 entwickelten sie in Pomino (Toskana, Italien) den ersten italienischen Weinkeller, der die natürliche Schwerkraft für das Ausgießen aus den Fässern nutzte. Im Jahr 1989 erwarben sie das Weingut Castelgiocondo in Montalcino und eröffneten 1995 die Tenuta Luce della Vite in Montalcino, im Jahr 2000 kam die Tenuta Conti Attems in Friaul hinzu.
Mit einer Weinanbaufläche von mehr als 1.000 Hektar und einer Jahresproduktion von etwa sieben Millionen Flaschen, vom Chianti-Gebiet bis zum Pomino, von Montalcino bis zur Maremma (Toskana), können sie dank der perfekten Kenntnis der Umwelt und der Einzigartigkeit der Terroirs eine gleichbleibende Qualität und eine ausgeprägte Persönlichkeit der Weine garantieren, die alle ausnahmslos außergewöhnlich sind. Die Etiketten der "Marchesi Frescobaldi" sind elegant und harmonisch, ausgewogen und einnehmend, aufregend und einmalig.
Organoleptische Eigenschaften
Dieser toskanische Rotwein ist von leuchtender rubinroter Farbe. In der Nase zeigen sich Aromen von Brombeeren sowie kräftige, spritzige Bergamotte-Düfte. Balsamische Minze, Lakritze, Kardamom und zarte Veilchennoten. Im Mund besitzt er die traditionelle Tanninstruktur des Sangiovese di Montalcino, dicht, aber nicht ohne Rauheit. Der Abgang ist intensiv und anhaltend.
Er passt zu jeder Mahlzeit. Dieser Wein passt gut zu Eiernudelgerichten wie Pappardelle mit Hasensauce, Wildschwein und rotem Fleisch von Steak bis Stracotto.