Produktbeschreibung des Rotweins Cantina di Montalcino - Rosso di Montalcino
Das Weinprodukt Cantina di Montalcino - Rosso di Montalcino ist ein trockener und aromatischer Rotwein aus der Toskana. Er gehört zu den Prädikatsweinen der Region.
Was macht den Rosso di Montalcino so einzigartig?
Das edle Rebenblut wird ausschließlich aus Sangiovese Grosso Trauben erzeugt, die in der berühmten Anbauregion Montalcino kultiviert werden. Der erlesene Tropfen zeigt eine angenehme Lebendigkeit und offenbart einen frischen Charakter. Er passt perfekt zu pikanten Fleischgerichten, wie beispielhaft Pasta mit Kaninchenragout und Pesto oder Kaninchen in Balsamico. Der Qualitätswein besitzt eine ausgeprägte Lagerfähigkeit. Anspruchsvolle Weinkenner können ihn jederzeit genießen.
Kurzinformationen zum Produzenten und Näheres zur Anbauregion
Die Cantina di Montalcino ist eine Genossenschaft von kleineren Winzern, die seit vier Jahrzehnten mit Leidenschaft und Respekt für die fruchtbare Toskana Wein produzieren. Insgesamt gibt es knapp 100 aktive Winzerhöfe in dieser Region. Die Landwirte verfügen über 160 Hektar Weinberge, aus denen sie neben dem Rosso di Montalcino auch den köstlichen Brunello di Montalcino und den Brunello di Montalcino Riserva erzeugen. Der gesamte Gebäudekomplex der Kelterei stellt eine stilvolle Anlage dar. Sie wird umgeben von naturbelassenen Wiesen, Olivenhainen und herrlichen Weinbergen des Val di Cava.
Welche Rebsorten werden in der Weinregion Cantina di Montalcino produziert?
Die wichtigsten Rebsorten, welche in der Region Cantina di Montalcino angebaut werden, sind:
- Sangiovese: Die bekannte Rotweinsorte ist die Basis für den Brunello di Montalcino. Dabei handelt es sich um einen exzellenten DOCG-Wein, der hundertprozentig aus dieser Rebvariante besteht.
- Merlot: Diese rote Rebsorte ist eine der internationalen Arten, welche in der Toskana kultiviert werden. Sie wird öfter mit Sangiovese verschnitten, um Produkte wie den DOC-Wein Chianti zu erzeugen.
- Vermentino: Die Rebenart für diesen Weißwein ist vor allem an der toskanischen Küste und auf den Mittelmeerinseln verbreitet. Sie wird zur Kelterung des frisch-fruchtigen DOC-Weins Vermentino Poggio del Sasso genutzt.
Erlebnisreiche Führungen mit Weinproben aus dem Anbaugebiet Cantina di Montalcino
Die bodenständige Winzergemeinschaft inmitten des mediterranen Flairs der Toskana bietet Weinverkostungen und spannende Führungen durch die verschiedenen Winzerhöfe an. Hierbei können Weinfreunde die komplexe Struktur und feinen Noten der Rebensäfte entdecken. Zugleich erleben die Besucher die traditionsreichen Geschichten nach, die ihnen während der Exkursionen durch die toskanische Winzerlandschaft präsentiert werden.