Der Trocknungsvorgang: historisch überliefert
Um Oliven auf natürliche Art zu trocknen und ihnen das Wasser zu entziehen, werden sie schichtweise in Meersalz eingelegt. Auf diese Art und Weise lagern sie über einige Wochen, bis sie die typische schrumpelige Form angenommen haben. Da die Oliven in einem optimal reifen Zustand gepflückt wurden, sind sie nicht bitter. Der Geschmack dieser Spezialität aus Oliven ist intensiv, würzig und leicht süßlich, ohne dabei die Olivennote zu verlieren. Im Vergleich zu nicht getrockneten Oliven kann der Geschmack dieser Spezialität als noch intensiver beschrieben werden. Verwenden Sie die Olive nere secche als Beilage für den typisch italienischen gemischten Salat, oder als Snack zum Aperitif.
Aus Modena: Die Marke Casa Rinaldi
Seit vielen Generationen ist die Familie Rinaldi in Modena ansässig. In einer familieneigenen Essigfabrik wird der legendäre Aceto Balsamico di Modena hergestellt. Den besonderen Geschmack erhält er durch die Lagerung in Holzfässern, die 400 bis 500 Jahre alt sind. Seit 1979 führt die Familie Rinaldi das Firmenkonsortium Alis. Der Aceto Balsamico von Casa Rinaldi ist ein Beispiel für erstklassige Produkte: Er erhielt 1990 die höchste Auszeichnung der Branche, den "Il Trofeo del Ventennale", der über mehrere Jahre Gültigkeit hat. Das Unternehmen erweitert sein Portfolio und entwickelt neue Produktspezialitäten wie die getrockneten Oliven. Neben den Klassikern Aceto Balsamico di Modena, Olivenöl - entweder unverarbeitet oder mit Kräuterauszügen -, Pasta, Weinen, Sughi vertreibt das Unternehmen auch biologische Produkte, Trüffel und anderes mehr. Heute ist Casa Rinaldi als exportorientiertes Unternehmen international auf dem Markt zu finden.
Von gastronomischen Köstlichkeiten und Motor-Boliden
Die Emilia Romagna ist landschaftlich und klimatisch sehr reizvoll und steckt voller Gegensätze. Während der Aceto Balsamico Modena berühmt gemacht hat, kann die Emilia Romagna viele kulinarische Spezialitäten vorweisen, die für uns für Italien schlechthin stehen. Dazu gehören selbstverständlich der Lambrusco, der Parmigiano Reggiano und der Prosciutto di Parma. Die Idee der frittierten Gnocchi stammt aus der Emilia Romagna. Auch die Dörfern de Emilia Romagna stehen für unser Bild von Italien: Sie fühlen sich wie in das Mittelalter versetzt, schlendern durch kleine Gassen, schalten ab, und genießen das Leben bei einer Tasse Espresso. Sassuolo bietet herrschaftliche Palazzi und Porzellanmanufakturen, Zeugnisse der mondänen Welt des Barock und Rokoko. Wenn Sie Motorsportfan sind, kommen Sie um Maranello nicht herum: Hier sitzen das Ferrari-Werk und der Formel-1-Rennstall von Ferrari.
Schwarze gebackene Oliven. Hergestellt in Italien. Lagerungshinweis: Kühl und trocken lagern. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren. 170 g Glas