Castellare di Castellina - I Sodi di S. Niccolò
Dieser Rotwein, der in der Toskana von San Niccol mit der Bezeichnung Castellare di Castellina hergestellt wird, stammt aus einer Mischung, die neben einem 90-prozentigen Sangiovese einen geringen Anteil an Malvasia Nera enthält. Die Rebstöcke dieser beiden Rebsorten werden nach dem System der umgedrehten Rebstöcke erzogen und wachsen in biologisch bewirtschafteten Weinbergen ohne Einsatz von Pestiziden auf einer Höhe von etwa 350 bis 400 Metern über dem Meeresspiegel und auf kalkhaltigem Untergrund.
Nach der Weinlese, die immer in der zweiten Oktoberhälfte stattfindet, gären die Trauben in temperaturkontrollierten Edelstahltanks und durchlaufen gleichzeitig eine malolaktische Gärung. Anschließend reift der Wein 24 bis 30 Monate in Barriques, von denen 50 Prozent frisch sind.
Die Familie
Der bekannteste Rotwein des Weinguts Castellare di Castellina ist der I Sodi di San Niccol (Toskana, Italien). Er wurde erstmals 1977 hergestellt, und sein Name ist mit einer bestimmten Erfahrung verbunden. Der Besitzer der Kellerei, Paolo Panerai, ging mit dem legendären Luigi Veronelli spazieren, der, als er das alte Dorf mit der Kirche San Niccol in seinem Zentrum und dem daneben liegenden Weinberg bewunderte, Paolo vorschlug, das Flaggschiff-Etikett nach dem Ort zu benennen, an dem es hergestellt wurde, um es tief mit dem Land und der Umgebung des Ursprungs zu verwurzeln.
So wurde das Wort "Sodi" hinzugefügt, um die Territorialität des Rotweins zu unterstreichen: Sodi bezieht sich in Wirklichkeit auf die harten und steinigen Böden, die die Ländereien des Weinguts charakterisieren.
Organoleptische Eigenschaften
Castellare di Castellina Wein aus der Toskana Im Glas zeigt der Sodi di San Niccol eine kräftige, sehr tiefe granatrote Farbe. In der Nase zeigen sich deutliche und köstliche Noten von Früchten, vor allem von Marmelade, die durch würzige Noten ergänzt werden, die von der Reifezeit im Holz herrühren.
Am Gaumen hat er eine hervorragende Struktur, ein rundes Mundgefühl, kräftige, aber gut integrierte Tannine und einen fruchtigen Nachgeschmack. Er passt gut zu Wurstwaren und herzhaftem Fleisch, aber auch zu üppigen Speisen und reifem Käse. Er passt sehr gut zu toskanischem Pecorino und Parmigiano.