Das Besondere des Chianti Classico von Borgo Salcetino
Für diesen Chianti Classico von Borgo Salcetino werden 95 Prozent Sangiovese mit 5 Prozent Canaiolo kombiniert. Sangiovese bildet die Grundlage für qualitativ hochwertige italienische Rotweine mit großer Eleganz, welche durch die Canaiolo geschmacklich abgerundet wird. Die Trauben werden mit großer Sorgfalt handverlesen und während der 23-tägigen Maischestandzeit werden Substanzen freigesetzt, die für die typische Sensorik des fertigen Weines verantwortlich sind. Die Reifung in Eichenholzfässern sorgt für ganz besondere Aromen, deren Genuss an Heimat und Wald erinnert. Die Qualität der Trauben und die Leidenschaft bei der Verarbeitung, machen diesen Chianti Classico so einzigartig.
Verkostungsnotiz
Rubinrot mit granatenen Reflexen. In der Nase feinbeeriger Duft nach Himbeere und Kirsche. Dazu gesellen sich Küchenkräuter und balsamische Noten. Am Gaurmen präsentiert sich dieser Chianti Classico im wahrsten Sinne des Wortes "klassisch": feingliedriges, elegantes Tanningerüst und eine mineralische Vene. Dabei saftig und rund und mit schönem Trinkfluss. Ein toller Chianti, der sich bestens zu Wildgerichten, ganz besonders aber auch zu leckeren, toskanischen Aufschnittplatten mit Fenchel- und Wildschweinsalami und gereiftem Pecorino verträgt.
Weingut Borgo Salcetino
Das Borgo Salcetino Weingut zählt zum Besitz der Familie Livon. Mit mehr als 200 Hektar Rebhügeln in der Toskana, in Friaul und in Umbrien, ist der Weinbau der Familie breit diversifiziert. Das Weingut Borgo Salcetino nutzt etwa die Hälfte ihrer verfügbaren 30 Hektar Grund für den Weinbau.
Weinregion Toskana
Die Weine des toskanischen Betriebs, der Heimat des Chianti Classico, gelten unter Weinkennern als sehr ausgewogen und charakterstark. Hier gedeihen vorrangig die heimischen Sorten Sangiovese und Canaiolo. Die Toskana beschreibt das berühmteste Weinbaugebiet Italiens. Das Chianti-Gebiet liegt im Herzen des Landes, wo die sonnenverwöhnten Reben auf kreide- und tonhaltigen Böden gedeihen.