Chianti Classico Riserva "Famiglia Zingarelli" von Rocca delle Macie
Rocca delle Macie ist eines der größten und bekanntesten Weingüter der Toskana. Es besitzt diverse Güter im Chianti Classico, in Montepulciano und auch in der Maremma, in der Nähe vom Mittelmeer. Unter den wertvollen Weinen befindet sich auch der Chianti Classico Riserva "Famiglia Zingarelli".
Der Chianti Classico Riserva "Famiglia Zingarelli" von Rocca delle Macie ist ein italienischer Rotwein, der zu 90 Prozent aus Sangiovese, und zu jeweils 5 Prozent aus Merlot und Cabernet Sauvignon gekeltert wird. Die beiden letztgenannten Rebsorten garantieren die Vollmundigkeit des Weins. Die Trauben für den Chianti Classico Riserva "Famiglia Zingarelli" werden nach der Vergärung für zwei Jahre in großen Holzfässern von 35 Hektolitern Fassungsvermögen gealtert.
Verkostungsnotiz des Chianti Classico Riserva "Famiglia Zingarelli"
Rubinrot mit granatenen Tendenzen. In der Nase ein breit aufgespannter Aromenschirm: Duft nach reifen Kirschen, schwarzer Johannisbeere, Küchenkräutern, Veilchen, Tabakblatt, Vanille und Zedernholz. Im Mund samtig und geschmeidig mit gut integriertem Tannin, strukturgebender Frische und einer schmeichlerischen Textur.
Im Finale lang und anhaltend mit kräuterwürzigem Abgang. Diese Riserva reift für 24 Monate in kleinen Holzfässern und begleitet in bester Weise ein T-Bone-Steak vom Grill, Lamm, Schmorbraten oder auch eine herzhaft gewürzte Pasta mit Fleischsauce.
Das Weingut Rocca delle Macie
Rocca delle Macie, im Besitz der toskanischen Familie Zingarelli, produziert eine breite Anzahl verschiedener Weine auf seinen Weingütern. Sie werden regelmäßig von wichtigen internationalen Weinführern und Zeitschriften prämiert.
Weine aus der Toskana
Die Toskana ist nicht nur für ihre landschaftlichen Schönheiten und die kulturelle Vielfalt berühmt, sondern sie gehört auch zu den renommiertesten Weinregionen Italiens, vielleicht der ganzen Welt. Sangiovese, die autochtone Rebsorte, ist die Basis für viele der hochklassigen Weine. Aus ihr werden beispielsweise der Chianti Classico, Brunello di Montalcino und der Vino Nobile di Montepulciano gekeltert. Als Weißweine sind der Vernaccia di San Gimignano sowie die Rebsorten Trebbiano, Vermentino und Malvasia zu nennen.