Cima Bianca von Fosso Corno
Dass sich das für seine Montepulciano-Erzeugnisse bekannte Gut Fosso Corno auch auf italienische Weißweine versteht, beweist die Familienwinzerei mit dem Cima Bianca. Sein Name leitet sich vom schneebedeckten Gipfel des Gran Sasso d’Italia-Bergmassivs ab, das an die Westseite der Weinberge Fosso Cornos angrenzt. Der Cima Bianca ist eine reizvolle Komposition aus den gleichen Anteilen Chardonnay und Sauvignon Blanc. Die Cuvée bringt die typischen Eigenschaften der beiden Rebsorten bestmöglich zur Geltung. Der italienische Weißwein überzeugt durch einen fruchtigen Charakter und seine angenehme Frische. Das Traubengut für den Cima Bianca wird Anfang September per Hand gelesen. Unmittelbar nach der Anlieferung in die Kellerei werden die Trauben einem schonenden Pressverfahren unterzogen. Die Gärung des Cima Bianca vollzieht sich für 8 bis 10 Tage in Edelstahlbehältern bei einer konstanten Temperatur von 16 °C. Bis zu seiner Flaschenabfüllung lagert der delikate italienische Weißwein ebenfalls in Inoxtanks.
Verkostung des Cima Bianca
Dieser Wein hat eine leuchtend strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. In dem feinen Bouquet sind Noten von Apfel und Aprikose wahrnehmbar, begleitet von leichten Pampelmusennuancen. Im Geschmack ist dieser Wein sauber und aromatisch mit einer ausgewogenen Säure. Eleganter Körper mit einem mittellangen Abgang. Lecker zu Spaghetti mit Vongole, geräuchertem Fisch oder auch einem Gemüseeintopf.
Weine von Fosso Corno
Das Weingut Fosso Corno in Roseto Degli Abruzzi befindet sich im Besitz der Familie Biscardo. Es wurde 2001 von Augusto Biscardo gegründet, der zuvor als Exportmanager für italienische Weine tätig war. Die Ländereien Fosso Cornos erstrecken sich über 30 Hektar. Die Neukultivierung der Weinberge zwischen 2002 und Anfang 2005 sowie eine umfangreiche Forschungsarbeit hinsichtlich optimaler Produktionsbedingungen unterstreichen den Qualitätsanspruch des Winzereibetriebes.
Weine der Region Abruzzen
Die Abruzzen rühmen sich einer jahrtausendealten Weinkultur. Bereits die antiken Dichter lobten in ihren Schriften die edlen Tropfen aus der Region. Heute verfügen die Abruzzen über rund 33.350 Hektar Rebfläche. Sowohl in den bis zu 600 Meter hohen Hügellagen als auch in den Anbaugebieten an der Adriaküste sind die Reben klimatisch idealen Bedingungen ausgesetzt.