Ciro Bianco von Tenuta Iuzzolini
Der Ciro Bianco ist ein klassischer italienischer Weißwein der Tenuta Iuzzolini aus Kalabrien. Er wird sortenrein aus den Trauben der Greco Bianco-Rebe gekeltert. Die dem Namen her autochthone Rebsorte griechischen Ursprungs wurde in Süditalien bereits zur Zeit der Römer kultiviert. Neben dem Cirò ist der Süßwein Greco di Bianco das bekannteste Reberzeugnis der Region. Die gutseigenen Weinberge für den Ciro Bianco liegen in der Gemeinde Cirò Marina entlang der Küstenlinie des Ionischen Meeres. In der „Timpa Bianca“ genannten Gegend werden die Reben in 50 bis 100 Meter Höhe im traditionellen Spaliersystem erzogen.
Im mediterranen Klima mit milden Wintern und warmen, trockenen Sommermonaten reift das Traubengut für den Ciro Bianco auf lehmhaltigen Böden. Der Handlese Ende September folgen ein sanftes Pressen der Beeren sowie die temperaturüberwachte Gärung des Mostes. Der Ausbau des Ciro Bianco findet im Edelstahlbehälter statt. Die Veredelung des italienischen Weißweins vollzieht sich über einen Monat in der Flasche.
Verkostungsnotiz des Ciro Bianco
Strohgelb mit grünlichen Reflexen. In der Nase duftig mit fruchtigen Nuancen nach Pfirsich, Passionsblume und Weißdorn. Am Gaumen frisch und saftig mit mineralisch geprägter Ader, straff und geradlinig. Ein toller Begleiter zu Fisch und Krustentieren oder einfach als Aperitif zu genießen.
Tenuta Iuzzolini - traditionsreiches Familienweingut
Die Tenuta Iuzzolini wurde im Jahr 2005 von Fortunato Iuzzolini, seiner Frau Giovanna Colicchio und den vier Kindern Diego, Pasquale, Antonio und Rosa aus der Taufe gehoben. Der Stammbaum der kalabrischen Familie reicht bis ins 15. Jahrhundert zurück. Auf dem rund 500 Hektar großen Landgut der Tenuta Iuzzolini in der DOC-zertifizierten Cirò-Zone wird neben dem Weinbau auch Viehwirtschaft betrieben und Olivenöl produziert.
Kalabrien - eine der ältesten italienischen Weinregionen
Kalabrien im äußersten Süden des italienischen Festlandes zählt zu den ältesten Weinregionen Italiens. Sie umfasst mehr als 24.000 Hektar Rebfläche. Nach dem Niedergang der kalabrischen Weinwirtschaft im vorigen Jahrhundert, macht sich unter den ansässigen Winzern allmählich wieder eine Aufbruchstimmung bemerkbar.