Ciro Rosso Classico von Tenuta Iuzzolini
Mit dem Ciro Rosso Classico präsentiert die Tenuta Iuzzolini einen Klassiker aus Kalabrien. Der italienische Rotwein wird aus den Trauben der Gaglioppo-Rebe gewonnen. Die in der Region weit verbreitete Rebsorte stammt aller Wahrscheinlichkeit nach aus Griechenland. Sie zeichnet sich durch ihren hohen Zuckergehalt aus und bringt alkoholreiche Weine hervor. Das Traubengut für den Ciro Rosso Classico wird auf den gutseigenen Ländereien in der Kleinstadt Cirò Marina am Ionischen Meer kultiviert. Neben dem maritimen Einfluss prägen das mediterrane Klima sowie ein lehmhaltiger Boden das Terroir der Weinberge. Die Vinifizierung des Ciro Rosso Classico erfolgt im Anschluss an die manuelle Lese im traditionellen Gärungsverfahren mit einer Mazerationszeit zwischen 8 und 12 Tagen. Der Ausbau in Edelstahlbehältern und französischen Barriques sowie die zweimonatige Flaschenreifung verleihen dem italienischen Rotwein seine besondere Charakteristik.
Verkostungsnotiz des Ciro Rosso Classico
Lebendiges Rubinrot. Duft nach Kirsche und Brombeere. Leichte Würze. Im Mund kompakt und fruchtunterlegt mit vitaler Säure und angenehmer Struktur. Fruchtiges und lang anhaltendes Finish. Sehr gut zu Pasta mit Fleischsauce, Pizza mit Salami, Steaks oder auch einem mittelreifen Käse.
Tenuta Iuzzolini - altes italienisches Weingut
Die Tenuta Iuzzolini wurde 2005 von den gleichnamigen Nachfahren eines alten kalabrischen Landherrengeschlechtes aus dem 15. Jahrhundert ins Leben gerufen. Heute befindet sich das Gut im Besitz von Fortunato Iuzzolini. Gemeinsam mit seiner Frau, den vier Kindern und drei Dutzend Mitarbeitern bewirtschaftet er rund 500 Hektar Ländereien. Neben dem Weinanbau und der Herstellung von Olivenöl wird auf der Tenuta Iuzzolini auch Vieh gezüchtet.
Kalabrien - Weinregion mittem im Comeback
Kalabrien im Süden Italiens verfügt über eine Gesamtrebfläche von über 24.000 Hektar. Trotz ihrer jahrtausendealten Tradition im Weinbau führte eine eklatante Misswirtschaft im vorigen Jahrhundert nahezu zum Erliegen der Weinwirtschaft. Mittlerweile gelingt es wieder mehr Winzerbetrieben, sich auf dem internationalen Markt zu etablieren.