Der Cerasuolo mit dem Geschmack der Abruzzen
Der Roséwein Cerasuolo d'Abruzzo Rosato kommt aus der Provinz Chieti in den Abruzzen in einer mittleren Lage der Weinberge, die in dieser Höhe das Optimum aus dem Klima schöpfen. Der klare Most der handverlesenen Traubensorte A bacca rossa kommt auch durch eine sanfte Pressung der Trauben zustande, wobei unter kontrollierten kühlen Temperaturen ein kurzer Kontakt zu den Schalen der Trauben besteht. Dieser Most gärt in Stahltanks unter kontrollierter kühler Temperatur. Bei der Verkostung zeigt sich der Roséwein in einem angenehmen leuchtenden Kirschrot.
Das Bouquet ist ebenso intensiv mit Noten von Kirsche, Erdbeere und einer Idee von Petunie. Am Gaumen ist der Roséwein ausgewogen, harmonisch und zeichnet sich durch einen lang anhaltenden Geschmack aus. Der Cerasuolo passt besonders gut zu Fischsuppen, hellem Fleisch wie Pute und Huhn, Fisch und Meeresfrüchten, Aufschnittplatten und mild gereiftem Käse. Der Rosé passt auch sehr gut zu einer Pizza bei einer Serviertemperatur von 8 bis 10 °C. Der Alkoholgehalt beträgt 12,5 %. Einige Jahrgänge habe verschiedene Auszeichnungen erhalten.
Citra: Bewusstsein für die Region
Die Genossenschaft Citra ist die größte Kooperative von 3.000 Winzern in den Abruzzen. Ihnen ist gemeinsam, dass sie das gewachsene Know-how im Weinbau vom Vater an den Sohn weitergeben. Die Belange von Traditionen, Umwelt und Menschen werden bei der täglichen Arbeit respektiert. Gemeinsam arbeiten die Winzer mit Citra an der fortwährenden Veredlung und Wertsteigerung der Weinstöcke auf einheimischem Terroir, um Weine zu produzieren, die den höchsten Ansprüchen der Verbraucher genügen.
Die Region
Das Klima der Region Chieti ist geprägt durch einen Wechsel der Land- und Seewinde zum Adriatischen Meer und den Bergwinden der Abruzzen. Diese klimatischen Bedingungen sind optimal für den Weinbau auf kalkreichen Lehmböden. Von daher nimmt es nicht Wunder, dass die Region Chieti für die Abruzzen die höchsten Mengen an geernteten Trauben bezeichnet. Südlich von Pescara bis etwa San Salvo Marina an der Adriaküste erstreckt sich das Weinbaugebiet bis zu den Vorgebirgen der Abruzzen. Die östlich von Rom gelegene Region der Abruzzen weist immerhin 33.000 Hektar an Weinbergen auf. In acht definierten Gebieten unter ihnen werden DOC produziert, so der Cerasuolo d'Abruzzo.