Albinea Canali - Codarossa Lambrusco di Grasparossa
"Codarossa" ist ein reiner Lambrusco Grasparossa, der von einer der repräsentativsten Weinkellereien der Emilia Romagna hergestellt wird. Albinea Canali stellt seit mehr als einem Jahrhundert Weine mit starkem territorialen Charakter her, mit dem Ziel, die Eigenschaften der lokalen Trauben durch die Herstellung von außergewöhnlichen Schaumweinen hervorzuheben.
Die Trauben werden auf Weinbergen in den Hügeln von Scandiano und Canossa angebaut. Aufgrund der sonnigen Lagen und der günstigen Böden können sehr reife und aromareiche Trauben geerntet werden. Die besten Trauben werden in Edelstahlbehältern bei geregelter Temperatur mit Mazeration auf der Haut vergoren.
Die Grundweine werden anschließend im Autoklaven nach der Martinotti- oder Charmat-Methode geperlt, wodurch der Sortencharakter der Trauben hervorgehoben wird.
Die Geschichte der Vorfahren
Die Geschichte der Weinkellerei begann 1934 in der Emilia Romagna, als Lorenzo Motti und Riziero Camellini beschlossen, zunächst sieben, dann zwölf Lambrusco- und Ancellotta-Winzer zusammenzubringen, um ein neues Produktionsmodell in einem stark landwirtschaftlich geprägten Gebiet wie den Hügeln südlich von Reggio Emilia (Italien, emilia romagna) zu schaffen.
In der Folge schlossen sich zahlreiche Hersteller unter diesem Konzept zusammen, und 1936 wurde die Cantina Albinea Canali offiziell gegründet. Ihr Erfolg war so groß, dass sie im Laufe der nächsten Jahrzehnte auf einhundertsiebzig Mitglieder anwuchs.Die Cantina Albinea Canali, die seit langem für die außergewöhnliche Qualität ihrer Fassweine bekannt ist, bietet nun auch eine Auswahl an hochwertigen Produkten für die Gastronomie an.
Organoleptische Eigenschaften
Der Lambrusco "Codarossa" von Albinea Canali ist ein spritziger, süßer Wein mit lebhaftem und seidigem Charakter, der aus den Trauben Lambrusco Grasparossa und Malbo Gentile aus den Hügeln von Scandiano und Canossa in Reggio Emilia gewonnen wird. Er hat ein frisches, herrlich süßes und harmonisches Geschmacksprofil mit Aromen von Waldbeeren, reichen roten Früchten und Pfirsichkernen.
Dieser Wein hat eine lebhafte rubinrote Farbe und einen vibrierenden Schaum. In der Nase finden sich Noten von sirupartigen roten Früchten, Kirschen, Beeren und Pfirsichkernen. Er passt gut zu Wurstwaren, Eiern und herzhaften Pasteten.