Das Besondere des Franciacorta Cuvée Imperiale Brut von Berlucchi
Der Franciacorta Cuvée Imperiale Brut aus dem Hause Berlucchi wird aus 90 % Chardonnay und 10 % Pinot Noir gewonnen. Die Trauben für diese meisterhafte Schaumweincuvée stammen von verschiedenen Gemeinden der auch als „Champagne Italiens“ bezeichneten Franciacorta. Die Vinifizierung der handgelesenen Beeren wird durch ein schonendes Pressverfahren mit einer ersten Gärung des Mostes eingeleitet. Im Frühjahr erfolgt die Zusammenstellung der Cuvée mit einem 10 %igen Zusatz an Reserveweinen der letzten Jahrgänge. Eine mindestens 18-monatige Hefereifung sowie eine weitere Ruhephase von 2 Monaten nach dem Dégorgement verleihen dem Franciacorta Cuvée Imperiale Brut seinen unverwechselbaren Charakter.
Verkostungsnotiz
Brillantes Strohgelb mit leicht grünlichen Reflexen. In der Nase fruchtig und würzig: Grüner Apfel, Birnenspalten, Brotkruste und dezente Toastaromatik. Im Mund sauber und klar mit animierender Frische, ausgeprägter Frucht und feiner, cremiger Perlage. Ein toller Starter in den Abend, lecker zu Schwertfischcarpaccio, gratinierten Jakobsmuscheln und auch einem Kalbsschnitzelchen mit Parmaschinken und Salbei.
Weingut Berlucchi
Das Weingut Berlucchi wurde im Jahr 1955 von den drei Freunden Guido Berlucchi, Franco Ziliani und Giorgio Lanciani gegründet. Die bis heute andauernde Erfolgsgeschichte des Unternehmens begann 1961 mit der erstmaligen Herstellung eines Schaumweines nach Vorbild des Champagners.
Weinbauregion Lombardei
Bereits antike Schriften von Vergil und Horaz würdigen die herausragende Qualität italienischen Weines aus der Lombardei. Heutzutage tragen allein vier Regionen des mit 27.000 Hektar Rebfläche vergleichsweise überschaubaren Weinbaugebiets DOCG-Status.