Donna Giovanna von Tenuta Iuzzolini
Der Donna Giovanna ist ein Liebesbeweis der Tenuta Iuzzolini an die Herrin des Hauses. Das Etikett dieses exklusiven italienischen Weißweins ziert ein Porträt von Giovanna Colicchio, der Frau des Gutsbesitzers Fortunato Iuzzolini. Für den Donna Giovanna wird die Spätlese der Greco Bianco verwendet. Die in Kalabrien bereits von den Römern kultivierte Rebsorte wächst auf den 50 bis 100 Meter hohen Weinbergen der Tenuta Iuzzolini im küstennahen Gemeindegebiet von Cirò Marina. Das Traubengut der im traditionellen Spaliersystem erzogenen Reben erhält durch den maritimen Einfluss des Ionischen Meeres eine besondere Prägung.
Die Weinlese für den Donna Giovanna findet per Hand in der ersten Oktoberdekade statt. Die Trauben werden sanft gepresst und bei kontrollierter Temperatur vergoren. Ein 6 Monate währender Ausbau in neuen Barriques aus französischer Eiche verleiht dem italienischen Weißwein Struktur und Weichheit. Die Vinifikation des Donna Giovanna findet mit einer zweimonatigen Flaschenveredelung ihren Abschluss.
Verkostungsnotiz des Donna Giovanna
Brillantes Strohgelb. Duft nach kandierten Früchten wie Aprikose, Ananas und Orangenzeste. Leichte Würznoten nach Vanille und Mandel sowie Honig. Am Gaumen weich und rund mit erfrischender Säure, vollmundig und langem Nachhall. Diese Spätlese besticht durch ihre geschmeidige und vollmundige Aromatik. Die 6-monatige Lagerung im Barrique verleiht dieser Cuvée noch mehr Struktur und Weichheit. Sehr lecker zu Bandnudeln mit Blauschimmelkäse, einer Maischolle mit Speck, Tagliolini mit Bottarga, einer Geflügelpastete oder zu Gebäck oder Obsttartes.
Tenuta Iuzzolini - Realisierung eines leidenschaftlichen Traums
Mit der Tenuta Iuzzolini erfüllte sich für Fortunato Iuzzolini und seine Familie im Jahre 2005 der lang gehegte Traum einer eigenen Kellerei. Rund ein Fünftel des 500 Hektar großen Gutes wird für die Weinkultivierung genutzt. Auf den Rebflächen entlang der Küste und im Landesinneren richtet die Tenuta Iuzzolini den Fokus auf die systematische Erziehung einheimischer Rebsorten wie Greco Bianco, Gaglioppo und Magliocco.
Riesige Weinbauregion Kalabrien
Das Weinanbaugebiet Kalabrien umfasst eine Gesamtbewirtschaftungsfläche von über 24.000 Hektar. Ähnlich der Regionen Sizilien und Apulien ist auch die kalabrische Weinwirtschaft nach Jahren der Misswirtschaft und Stagnation wieder vom Pioniergeist engagierter Winzerbetriebe beseelt.