Voll, fruchtig und mit dem gewissen Extra
Der Branciforti dei Bordonaro Nero d'Avola ist ein typisch sizilianischer Rotwein. Voll, fruchtig, samtig, garniert mit einer unnachahmlichen Ursprünglichkeit, die ihre Nähe zum explosiven Ätna nicht verleugnen will. Das traditionsreiche Weingut Firriato gilt als Spezialist für die authochtone Rebsorte Nero d’Avola. Und diese Expertise verleiht dem Branciforti dei Bordonaro Nero d'Avola das gewisse Extra. Die Rebsorte neigt dazu, eher etwas fett und marmeladig daherzukommen. Doch in den Händen der Winzer von Firriato entsteht ein intensiv-fruchtiger Rotwein, der zudem über eine feine Frische und einen distinktiven Charakter verfügt. Dass dieser Wein, der zur Einstiegsklasse bei Firriato gehört, bereits über eine solche Klasse verfügt, ist beeindruckend. Zahlreiche Auszeichnungen wichtiger Weinführer sind daher nur logisch.
Mehr als nur Kirsche!
Ja, die Kirsche ist omnipräsent – auch bei dem Branciforti dei Bordonaro Nero d'Avola. Intensiv und verführerisch sorgen Herz- und Weichselkirscharomen dafür, dass der Wein sofort den Gaumen auskleidet. Hier finden sich zudem herzhafte Nuancen wilder Kräuter, auch blumige Anklänge und eine Ahnung von Lakritze lassen sich herausschmecken. Beeindruckend bleibt die Fruchtfülle mit ihrem belebenden Säuregerüst, das den Wein aus dem Meer einfach gestrickter Regionalweine hervorhebt. Der Branciforti dei Bordonaro Nero d'Avola ist ein würdiger Repräsentant der Weine Siziliens. Leicht gekühlt begleitet er auch in den heißen Sommermonaten die typisch aromatischen Gerichte Siziliens.
Qualität und Quantität in Perfektion
Die Casa Vinicola Firriato wurde 1985 von Vinzia und Salvatore Gaetano gegründet. Zusammen mit ihren Chef-Önologen Pepe Pellegrino haben sie ein Portfolio großartiger Weiß- und Rotweine aufgebaut, das den ganzen Charme sizilianischer Weine abbildet. Der Fokus liegt auf den traditionellen autochthonen Rebsorten. Doch ihre Meisterschaft beweisen die Weinmacher auch bei internationalen Rebsorten. Heute zählt das Weingut Firriato zu den bekanntesten und angesehensten Weingütern Italiens, dessen Weine man blind kaufen kann.
Im Schatten des Ätna
Der Weinbau auf Sizilien lässt sich bis weit in die Antike zurückverfolgen. Der internationale Durchbruch gelang aber erst mit der Jahrtausendwende als das Interesse an autochthonen italienischen Rebsorten wuchs und Sizilien mit dem fruchtigen und vollmundigen Charme seiner Rebsorten wie dem Nero d'Avola punkten konnte.