Firriato - Camelot Terre Siciliane
Die Verfeinerung des Camelot Rotwein ist das Ergebnis von mehr als 20 Jahren Forschung von Firriato, um die besten Boden- und Klimabedingungen für die Produktion von Merlot und Cabernet Sauvignon zu schaffen. Die Weinberge von Baglio Sora (Sizilien , Italien), die sich auf einer Höhe von 120 Metern über dem Meeresspiegel befinden, tragen aufgrund ihrer Nähe zur Küste von Trapani und der Einzigartigkeit des Terroirs dazu bei, die perfekten Bedingungen für die Produktion der beiden Sorten zu schaffen.
Die roten Mergel der Böden sorgen dafür, dass der Boden in den wärmeren Monaten kompakt bleibt und nicht aufbricht, so dass eine konstante Feuchtigkeit im Unterboden erhalten bleibt und das Gleichgewicht zwischen Zucker- und Phenolreifung begünstigt wird, was in heißen Gegenden schwieriger ist. Die 12-monatige Reifung in Barriques aus französischer Eiche verleiht diesem Rotwein eine außergewöhnliche olfaktorische und geschmackliche Finesse.
Die Familie
Wir befinden uns in Trapani (Sizilien, Italien), in einem Gebiet, das sich zwischen dem Meer und dem majestätischen Felsen von Erice erstreckt: Hier gründete Salvatore Di Gaetano Ende der siebziger Jahre eines der wichtigsten Weingüter Siziliens, das nach dem Ortsteil, in dem sich der Sitz der Kellerei befindet, "Firriato" genannt wird.
Derzeit verfügt das Unternehmen über etwa 470 Hektar Weinberge, die sich auf sechs Weingüter verteilen, eines an den Hängen des Ätna, eines auf der Insel Favignana und die anderen in der Provinz Trapani.
Jedes Jahr wird die Frucht der Natur neu interpretiert und so gestaltet, dass die organoleptischen Eigenschaften der Trauben optimal zum Ausdruck kommen. Von Favinia bis Caeles entsteht auf diese Weise ein vielfältiges Angebot an Weinen, die in der Lage sind, hervorragende Qualität mit den Besonderheiten der Region zu verbinden und sich als pünktlich und zuverlässig zu erweisen, wie es nur wenige andere können.
Organoleptische Eigenschaften und Kombinationen
Dieser Rotwein hat eine tief rubinrote Farbe. In der Nase finden sich Noten von Himbeeren, Blaubeeren und Walderdbeeren, aber auch Zimt, Schokolade und Eukalyptus. Am Gaumen ist er zart und strukturiert, mit einer samtigen Tannintextur. Er passt gut zu gegrilltem Fleisch und Braten sowie zu Wild und reifem Käse.