Besonderheiten Nonino Grappa Chardonnay in Barriques
Der Grappa Chardonnay in Barriques ist ein italienisches Spitzenprodukt, d. h. der Grappa des Herstellers Nonino. Bei diesem Grappa handelt es sich um ein Destillat mit feinem und elegantem Geschmack und aromatischem Abgang. Der Grappa wird aus den Trestern der Traubensorte Chardonnay hergestellt. Die Traubenart ist bezeichnend für den herrlichen und außergewöhnlichen Duft des Grappas. Die Reifung findet in Eichenfässern statt. Die satte Bernsteinfarbe ist einzigartig für diesen Grappa.
Verkostungsnotiz
Grappa wird zwischen 14 und 16 °C nach dem Essen serviert. Es empfiehlt sich, das Glas nur bis zu einem Drittel zu befüllen. So kann der Tresterbrand noch ein wenig atmen.
Kurzinformation Nonino
Das Familienunternehmen hat seine Produktionsstätte in der Weinbauregion Friaul in Norditalien. Seit 1897 steht der Name Nonino für exquisite Destillate. Im Dezember 1973 begann eine neue Ära der Herstellung von Grappa: Der erste reinsortige Grappa kam auf den Markt! Am 27. Januar 2020 erregte die Familie Nonino in San Francisco für Aufsehen. Denn die Familien-Destillerie war der erste Grappa-Hersteller und zudem die erste italienische Brennerei überhaupt, die den wichtigsten Preis der Wein- und Spirituosenbranche verliehen bekam: den "Wine Star Award" des Magazins "Wine Enthusiast". Zum 120-jährigen Jubiläum 2017 präsentierte die Familie Nonino den unter Zollverschluss gereiften Grappa "Nonino Riserva Aged 22 Years". Bis heute besticht die Destillerie durch traditionelle Handwerkskunst.
Kurzinformation Region Friaul
Percoto im Friaul, der Sitz des Familienbetriebs, ist ein kleiner Ort mit rund 1500 Einwohnern im Nordosten Italiens. Aufgrund ihrer Lage und Vielseitigkeit ist die Region ein beliebtes Reiseziel, das sich sowohl zum Baden und Wandern im Sommer als auch zum Skifahren im Winter eignet. Nicht nur Grappa, der bekannte Tresterbrand, wird im Friaul hergestellt. Hier wird auch Wein angebaut, z. B. als weiße Trauben "Pinot Grigio", "Friulano" und "Sauvignon Blanc" und als rote Traube "Merlot". Heute wird vorwiegend Weißwein hergestellt; früher überwog der Rotwein.